车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

重庆将增1000辆电动汽车 下单五分钟开走

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年04月21日 10:51 华龙网  字号:    
工作人员演示如何开走电动车工作人员演示如何开走电动车

  华龙网4月20日17时讯(记者 董进)从去年十月开始,山城市民出行又多了一种新模式,那就是租赁电动汽车。由国网重庆电力牵头承担的国家级科技项目——“山地城市电动汽车分时租赁模式”自2016年10月上线推广以来,便引来市民们的关注和好奇。究竟要怎么租赁?价格是多少?有哪些租赁点呢?带着这样的疑问,今(20)日上午国家电网邀请记者体验了一把,从下单到开走,整个过程不到五分钟。

  今年将新增1000辆电动汽车

  据国网重庆电力相关负责人介绍, 和其他智能租车平台不同的是,“E+租车”平台对我市目前主要的纯电动分时租赁品牌进行了整合,为市民提供多种车型、多种消费套餐。此外,该平台还采取充电桩和车一体化运营模式,拥有强大汽车充电设备导航及电池管理功能。同时其还有一个重要优点就是,降低大气污染物排放,实现电能替代,形成清洁、安全、智能的新型能源消费方式。

  该项目的电动汽车分时租赁“E+租车”公共平台是以服务网站和手机APP为主要交互途径,为电动汽车租赁用户、运营商、电动汽车企业、政府部门提供服务的综合性平台。目前平台已与力帆“盼达用车”、重庆交运租赁“智道出行”、环球车享“EVCARD”、特来电、车联网等平台的对接,正在开展“长安出行”的接入工作。

  截至目前,已建成295个分租点,接入3875辆电动汽车、866个充电桩。站点已覆盖主城9区和合川等区县,包括解放碑、观音桥、南坪等主要商圈,江北机场、火车北站、长途客运站等交通枢纽,沙坪坝大学城、黄桷坪川美、西南政法大学以及部分居民小区、企事业单位等。

  接下来,各分时租赁运营商将持续新建网点并加快车辆投放进度,预计年内“E+租车”将新增至少400个网点,新增电动汽车至少1000辆。

  不到五分钟就可将车开走

  据“E+租车”相关负责人介绍,租车过程非常简单方便。只要在手机上下载app“E+租车”注册成为用户,上传身份证、驾照审核通过后,就可以看到附近的租车点进行租车了。目前全市目前已入驻3家运营商,接入电动汽车1854辆和充电桩916个、充换电站16座,有力帆330EV、力帆620EV、荣威E50、奇瑞EQ、康迪K10、康迪K11等车型供市民选择。

  记者今天亲身体验,在前往最近取车点后,只要前往电动车停放区域,在检查车身完整没有损伤后,使用手机app便可以自动解锁汽车,然后启动汽车便能开走,整个过程不超过五分钟,非常简单快捷,而抵达目的地后,只要将车停在相关车位便可以离去,届时则会有专业人员前往维护充电。

  据介绍,充满电后山地电动车能行驶近20个小时,但收费却相当便宜,按时间收费,最低一分钟只要五毛钱,包一整天的价格最低则是129元。

  19-30岁是租车主要人群

  记者了解到,作为一种新型的绿色、低碳、便捷的出行方式,电动汽车分时租赁正受到越来越多市民欢迎。市民可以根据个人用车需求和用车时间租用电动汽车,以分钟或小时为单位来计算租车费用,并通过手机APP在各分租点进行租车、还车和支付。“根据今年2—3月份统计情况来看,目前我市19岁—30岁租车比例最大,因为这部分人群容易接受新鲜事物,其中的很多人也还没有买车,所以是主力人群。从全市租车点位来看,渝北区最多,为340个,其次为九龙坡区。”

  家住冉家坝的刘强便经常租赁电动车,今年24岁的他刚刚大学毕业,原本家里也打算给他买辆车方便上下班,但自从他发现可以租赁电动车后,便接受了这样新型的出行方式。“租车的话,上下班每天花费不到50元,一个月的开销也就在1500元左右,还省了买车的费用,我觉得挺划算的。”

  (华龙网)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团