车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

交巡警总队:这10个路段易违法,莫乱开

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年05月17日 10:46 重庆晨报  字号:    
主城区10个交通违法较多路段中的“天马路凤天路立交匝道口”。 本报记者 甘侠义 摄主城区10个交通违法较多路段中的“天马路凤天路立交匝道口”。 本报记者 甘侠义 摄

  本报讯 (记者 谭遥)当你开车经过江北红旗河沟转盘或是渝中区菜园坝时,是否总是感觉这里会堵车,开车经过这些路段总要费一些时间。昨天,在市公安局交巡警总队公布的主城区10个机动车乱行较多路段中,这些路段“榜上有名”(详见附表)。可以说,这些路段的缓堵很大程度上都是因为车辆乱行引发的。

  机动车乱行现象有好转

  市交巡警总队介绍称,他们通过调查问卷、民意调查等方式,广泛收集群众最厌恶、最影响城市畅通的交通陋习,结合市委、市政府“内畅外联”三年行动计划的整体安排部署,从本月3日起,在主城区启动了“机动车乱行”专项整治行动。整治开展两周来,收到了比较好的成效。

  数据显示,我市主城区重点路口车辆违法频次均呈下降趋势,每日机动车乱行三类10项交通违法行为总和,从整治第一天的3485件下降到了2217件,降幅达36.38%。

  整治行动启动以来的两周里(5月3日-16日),110接处警平台共接报车辆间碰撞、擦挂等交通事故警情8239余起,环比下降12.39%,且主城十区均呈下降趋势,降幅最大的前三名分别是:大渡口区(降32.84%)、北碚区(降18.72%)、渝中区(降14.89%);110接处警平台接报交通堵塞类警情600余起,环比减少90余起,降幅约15%,其中,渝中区、沙坪坝区、两江新区下降较为明显。

  路口通行率守法率上升

  由于主城各区呈沿江放射性组团分布,绝大部分组团之间依靠桥梁隧道连接,受地形限制,主城区主干路网多采用互通立交连接,多方向交通流在不受干扰或很小干扰的情况下才能有效实现快速通行。

  市交巡警总队相关负责人介绍,车辆争道抢行、变道加塞、违规变道等交通违法行为,即是正常交通流最大的人为干扰,而本次“机动车乱行”整治行动,就是要对这些影响通行秩序的人为干扰“亮剑”。

  根据三方统计,整治行动启动两周以来,警方公布的60处严管路段路口通行率较整治前上升6.3%,在路口等候通行的时间平均缩短17秒。

  此外,对主城区60处乱行车严管路口机动车行车守法率进行的抽样调查显示,平均机动车路口守法率为89.83%,机动车路口守法率排名前三的是:江北区建新南路进江北商圈下穿道入口、沙坪坝区汉渝路立交、沙坪坝区石小路转盘;机动车路口守法率排名后三的是:江北区海尔路水口路口、渝中区菜园路水果市场路口、巴南区李家沱百年广场路口。市交巡警总队表示,将在下一步工作中,加大以上路段路口的管控力度。

  10个违法较多路段

  1、江南大道往渝中和南坪分道口

  2、菜园坝至北桥头方向匝道控制

  3、天马路凤天路立交匝道口

  4、大石路南城隧道入口

  5、鹅公岩大桥北立交南岸往龙腾大道和嘉华大桥分道口

  6、四公里立交往内环和南坪分道口

  7、嘉华大桥北桥头兴竹路匝道口

  8、红锦大道金龙路右转入口

  9、人和大道进内环入口

  10、红黄路接红旗河沟立交上路匝道

  车辆乱变道随意停车让人烦

  “每次经过这里的时候都会堵一下,一是车多,二是有些司机乱变道。”昨天下午5点30分,记者乘坐出租车经过江北红旗河沟转盘时,出租车司机刘师傅有些抱怨。

  记者看到,经过红黄路从黄泥塝往红旗河沟转盘,在右边匝道处就有些缓堵。前方有公交车行进缓慢,占据了一个车道,又有私家车从右侧岔路试图驶出,这让原本比较狭窄的两个车道一下子就堵满了。

  刘师傅说,从黄泥塝方向过来的车,许多都要进入右侧匝道,或是往渝通宾馆方向,或是经过转盘往观音桥方向,而且其中有不少公交车,“两个车道原本就显得很窄,再加上平时还有私家车在路边违法停靠,就更容易出现拥堵。”

  而记者还发现,私家车的乱变道更是加剧了这样的情况,因此,这个路口(红黄路接红旗河沟立交上路匝道)成为“主城区10个机动车乱行现象最严重的路段”之一。 本报记者 谭遥

  (重庆晨报)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团