车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

成渝间开修第四条高速 连接川渝两大新区

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年05月17日 10:52 新浪重庆汽车  字号:    

  作为西部两座特大城市,成都和重庆有着密不可分的联系。成渝高速、成遂渝高速、成安渝高速,成渝间已有三条高速公路相通。如今,成渝间第四条高速来了!

  5月16日,四川省二季度交通重点项目集中开工,除成渝间第四条高速成资(阳)渝高速外,还有成都三绕北段(都江堰至德阳)、成乐高速扩容等16个重点项目集中开工,总投资760亿元。

  成资渝高速顺接成都新机场高速,经资阳、安岳和乐至,一路向南直抵重庆潼南,全长110公里,预计2020建成通车。

  成资渝高速

  连接新机场高速

  途经资阳安岳和乐至

  从成都到重庆,有很多线路可以选择,从最早的成渝高速,到成遂渝高速,再到最新开通的成安渝高速,成渝之间已经有三条高速。

  对于乐至和安岳的小伙伴们来说,去年底开通的成安渝高速二绕至川渝省界段,让大家回家更便捷。

  如今好消息接踵而至,成资(阳)渝高速又开工了!成资渝高速起于简阳市江源镇,顺接在建的成都新机场高速,以及在建的成都三绕南段(简阳至蒲江),进而向南延伸到重庆。

  成资渝高速经资阳、乐至、安岳,止于川渝界龙台镇,再对接重庆规划的合川至潼南高速公路,全长约110公里,工期为3年,计划于2020年建成通车。

  促进两大新区发展

  便捷两地居民赶飞机

  成资渝高速开工消息传出后,很多网友不理解:成都到重庆已经有三条高速,为什么要修第四条?

  对这个疑问,(四川)省交通运输厅总工程师陈乐生解释,成资渝高速是顺接在建的天府国际机场高速,也就是大家俗称的新机场高速,再向南延伸到重庆。成资渝高速的新建路段,其实只是天府国际机场至潼南(川渝界)段,只有110公里。他说,成资渝高速是四川省高网规划的16条成都放射线之一,也是连接成都天府新区和重庆两江新区的重要出川通道,对于促进两大国家级新区协同发展有很大益处。

  除此之外,成资渝高速也是成都天府国际机场的重要交通基础配套设施,以便四川其他市州和重庆的居民,前来新机场赶飞机。

  华西都市报-封面新闻记者李智 实习生 昔兴琪

  另据四川在线-天府早报消息:

  成渝间第四条高速 成资渝高速昨日开工

  昨日,2017年二季度四川省交通重点项目集中开工动员活动在德阳举行,此次共有包括成资渝高速、成都三绕北段(都江堰至德阳)等17个开工动员,总投资760亿元。其中,成资渝高速顺接成都新机场高速向南,经资阳、乐至和安岳,对接重庆潼南,全长约110公里,预计2020年通车。在成渝高速、成遂渝高速、成安渝高速3条高速之后,成渝间的第4条高速来了!

  成资渝高速

  投资148亿元 2020年通车

  成资渝高速公路天府国际机场至潼南(川渝界)段,不仅是天府国际机场高速的延伸段,也将形成成渝间第四条高速大通道。路线起于简阳市江源镇,顺接在建的成都新机场高速,以及在建的成都三绕南段(简阳至蒲江),进而延伸向南到重庆。

  成资渝高速经资阳、乐至、安岳,止于川渝界龙台镇,再对接重庆市规划的合川至潼南至安岳高速公路,全长约110公里。项目总投资约148亿元,平均每公里1.35亿元,建设工期3年。

  其中,起点至成安渝段(约68公里)为6车道,设计速度100公里/小时;成安渝至终点段(约42公里)为4车道,设计速度100公里/小时。预计到2020年,成渝两地人民“走动”又多了一条新选择。

  4条高速路

  让成渝联系更紧密

  成都和重庆之间的亲密程度,最坚不可摧的证据莫过于那张密如蛛网的高速连接图。在成资渝高速之前,成都至重庆已有3条高速公路。

  1995年,重庆至成都开通第一条高速公路—成渝高速。从昨日起到12月31日之间,成渝高速入城段(三环路成渝立交至成渝高速公路收费站)实施改造,未来将变成全互通立交。改造工程起点位于成渝立交三环路内侧,与城内方向迎晖路对接,终点位于龙泉驿区成渝高速成都收费站内侧,收费广场渐变段之前,全长约4.18km。

  第二条是成遂渝高速,经成南高速到遂宁,然后上遂渝高速到重庆,其交通流量已趋饱和。“每逢节假日,成遂渝高速必堵!”在成都上班的重庆人小邓这样说。

  去年底,成安渝高速公路四川段150公里路段建成通车,仅余25公里在建。成安渝高速全长253.56公里,全线双向6车道,设计时速100公里,最高限速120公里/小时。

  5月初,中电建路桥集团透露,成安渝车城互通(龙泉)至二绕段,18公里路程,将于本月中旬对外开放。在车城互通至二绕段通车后,成安渝高速仅剩最后8公里未通车。据了解,成安渝高速全线将在年内通车,届时成都到重庆2.5小时可飙拢。

  天府早报记者周琴 见习记者胡佳妮

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团