车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

买到事故法拉利 车主索赔不成反被告

http://cq.auto.sina.com.cn 2018年02月05日 11:29 重庆晨报  字号:    

  重庆人龚先生2013年购买了一辆事故法拉利,2016年12月8日,销售该车的4S店被判“退一赔一”,给车主720万。钱还没拿到,4S店反告龚先生,索赔948万元“折旧费和车辆使用费”。(详情请点击《买事故法拉利4S店被判给车主720万 钱还没拿到,4S店反告车主赔738万》)日前,江北区法院对此作出一审判决:驳回4S店的全部诉求。

  一审法院认为,龚先生和4S店签订了买卖合同,龚先生基于该合同合法有效使用涉案车辆,虽然车辆确实存在贬值等客观事实,但该合同撤销系4S店的欺诈行为所致,4S店主观上存在过错,龚先生对此并无过错,故合同撤销造成的损失(贬值)应由4S店自行承担。

  从2015年5月初,龚先生正式向法院提起诉讼至今,这起消费纠纷案耗时已达两年零九个月。因为4S店申请了诉前财产保全,龚先生还未获得720万赔偿款。

  720万赔偿款还未到手

  4S店诉讼索赔948万

  2016年12月8日,法院作出二审终审判决,驳回上诉,维持原判。也就是说,4S店消费欺诈成立,履行“退一赔一”,并在判决生效后,划拨了720万元赔偿款及诉讼费到法院账户。

  孰知,这笔钱还未到龚先生手中,4S店向江北区法院提起诉讼,要求龚先生支付948万车辆使用费和贬值损失,并作了诉前财产保全申请,冻结划拨到法院的全部费用(合计732万余元)。

  对此,龚先生认为,4S店此举是存心报复,损人不利己,他已委托律师继续处理此事。同时,他也告诉上游新闻·重庆晨报记者,因为消费欺诈的赔款不能到位,自己遭受的损失很大。

  6000元一天折算车辆使用费

  称948万仅为诉请金额

  在该案的一审判决中,4S店诉请龚先生应赔偿748万车辆使用费,称这是按照同款法拉利的租车标准计算的,算到2017年1月22日,也就是终审判决要求的还车之日。4S店称,车辆使用费为每天6000元。

  此外,4S店还要求龚先生支付200万元的车辆折旧费,还称这200万仅为购车之日到发现问题提起诉讼的折旧损失,此后的折旧费需另算,具体索赔金额“以司法鉴定为准”。

  4S店在一审审理中称,上述共计948万的诉求仅为诉请金额,具体索赔金额也“以司法鉴定为准”。

  为此,4S店缴纳了7.8万余元的案件受理费和5000元的诉前财产保全申请费。一审判决,4S店的上述诉请并未获得支持。

  两次还车全程录像申请公证

  龚先生称不想把事情搞复杂

  为了让消费欺诈案能够善始善终,龚先生在起诉前,和律师一起到4S店还车,并留下了录音、录像证据。在诉讼期间,龚先生虽然没有开这辆法拉利,但还是为车做了保养,“保养费用每次都是几万元”。

  消费欺诈案终审宣判后,2016年12月,龚先生特意对还车过程申请了公证。

  对4S店的反诉行为,龚先生认为自己有点心累。他说:“保养费用、公证费这些,我都还没在当初的诉讼里跟他们算,不想把事情搞得麻烦,没想到我投入这么多,4S店还是尽力把事情搞复杂!”

  上游新闻·重庆晨报记者电话采访了龚先生原审代理律师、重庆康渝律师事务所创始合伙人陈晔律师。

  陈晔介绍:“此纠纷耗时几年,由于经营方申请了司法冻结,直到今日消费者还未能获得赔偿。”

  陈晔表示,虽然一审4S店诉求被全部驳回,但是4S店是否上诉还不得知,真诚企盼4S店不要再增添双方的诉累,尽快积极协商处理此事。同时,陈律师也表示,“无论怎样,我们也将一直维护消费者的合法权益,促成此案早日解决!”

  2017年,本案还入选重庆市律师协会评选的民商事诉讼十大经典案例。

  事件始末>>>>

  2013年1月29日,这辆法拉利在杭州与隔离带发生了碰撞,进行过一次大修,理赔金额达40万元。

  2013年6月,龚先生要买一款跑车,渝北某4S店推荐了这款车。

  2013年8月,龚先生顺利提车。

  2013年9月起,龚先生感觉车辆老是发出异响,有问题。

  2015年初,朋友发现了这辆车的问题,并发现该车曾大修过。

  2015年4月,龚先生请重庆市公证处对车辆曾遇到事故、进行过大修的情况进行了公证。

  2015年5月初,龚先生向渝北区法院提起诉讼,告4S店欺诈,要其“退一赔三”。

  2015年10月底,法院一审判决,4S店欺诈成立,根据法不朔及既往的原则,其行为只适用于旧《消法》,最终“退一赔一”。

  2015年11月初,4S店提起上诉。

  2016年1月20日,该案二审开庭。

  2016年12月8日,二审终审判决,驳回上诉,维持原判。

  2016年12月,判决生效后,732万余元赔偿款、诉讼费等从4s店划拨到法院账户。

  2016年12月29日,龚先生到4S店还车,由重庆市公证处作了保全证据的公证书。

  2016年12月30日,4S店向江北区人民法院提起诉讼,要求龚先生支付738万车辆使用费和贬值损失,并作了诉前财产保全申请,冻结划拨到法院的732万余元。

  2017年1月22日,4S店起诉龚军,要求支付龚军车辆使用费、折旧费

  2017年4月5日,重庆市高级人民法院驳回4S店申请再审的申请

  2018年1月,江北区法院作出一审判决,驳回4S店的全部诉求。

  上游新闻·重庆晨报记者 张旭

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团