车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

广告

谁更聪明 首批智能汽车指数测评结果公布

http://cq.auto.sina.com.cn 2018年06月29日 20:54 新浪重庆汽车  字号:    

  6月28日,中国首批智能汽车指数测评结果在重庆火热出炉。这是自今年5月智能汽车集成系统试验区正式上线以来,首次正式对外披露测试结果,其测评结果分为优秀(++++)、良好(+++)、一般(++)和较差(+)四个等级,2018款长安CS75、2017款WEY VV5及2018款途观L三款人气SUV参与了此次测评。

  在这次测评中,上汽大众途观L 2018款380TSI自动四驱至尊旗舰版作为唯一一款合资品牌SUV,在AEB、LDW两个项目中活动了“++++”的优秀评价,ACC、APS获得了“+++”的良好评价,而BSD表现一般,仅获得了“++”。而作为长城品牌高端车型的WEY VV5 2017款旗舰型,在AEB、LDW和BSD三个项目中获得“++++”优秀评价,APS获得“+++”良好评价,而ACC获得“++”一般评价。

  和途观L、WEY VV5相比,作为自主品牌紧凑级SUV代表的长安CS75表现如何呢?根据评测结果显示,本次参与测评的长安CS75 2018款280T自动领智型在ACC、AEB、BSD、APS四个项目中均获得了“++++”优秀评价,LDW获得了“+++”良好评价。从本次三款车型发布的测评结果显示,和合资品牌相比,中国品牌车型在智能驾驶方面并不逊色,甚至表现更优,但仍有可以提升的空间。

  此次评测结果是由中国汽车工程研究院股份有限公司(简称中国汽研)正式对外发布的。而作为本次评测的第三方机构,中国汽研早在1995年就开始了对智能汽车的相关研究,并成为了智能交通专家组成员,负责智能交通相关标准的起草研究工作。到2015年,已建成国际先进、国内一流的ADAS(先进驾驶辅助系统)测试评价能力,并通过了ADAS标准的CNAS认证。

  2016年11月,重庆市政府与工信部签订的国家智能汽车与智慧交通应用示范公共服务平台——智能汽车集成系统试验区i-VISTA在中国汽研正式启用。去年6月,中国汽研成功发布了智能网联汽车评价体系框架,今年5月又在i-VISTA官网正式上线中国智能汽车指数管理办法和测评规程,目前已逐步发展成为智能汽车领域公认的第三方权威测评机构。

  此次测评,中国汽研指数测试团队严格参照“中国智能汽车指数管理办法及评价规程”,从今年5月开始对市面上多款智能汽车进行了大量严谨而科学的测评。测试范围主要涉及当前应用较为广泛的ADAS先进驾驶辅助系统,包括:ACC(自适应巡航控制系统)、AEB(自动紧急制动系统)、LDW(车道偏离报警系统)、BSD(盲区监测系统)、APS(自动泊车辅助系统)等。今天发布的大众途观L、长城魏派VV5、长安CS75为首批车型,2018年8月和11月还将陆续发布第二批和第三批车型侧测评结果,i-VISTA管理中心在发布会上也公布了2018年计划自主选择的25款测评车型。

  据悉,在整个测评过程中,中国汽车除了严守中立立场,在车型的选择上也始终坚持同一标准——选取近两年内上市、累计销量3千台以上、且广泛应用上述驾驶辅助系统的乘用车进行测评。此外,本次测评的各个环节还允许参评车企或媒体到场监督,以确保测评流程的公开、透明,测评结果的真实、可信。

  发布会现场,中国汽研总经理万鑫铭说,“中国汽研诞生在重庆,发展在重庆,一直秉承“为汽车工业注入强劲的科技动力”的使命,紧跟行业发展方向。2017年到2018年,陆续发布安全指数、健康指数、智能指数和驾乘指数“四大指数”测评体系,全面对标国际标准,跨界资源整合,横向共性研究、纵向技术深入,打造我国汽车行业的科技创新和第三方公共技术服务平台。”

  而中国汽研副总经理谢飞在现场宣读了中国智能汽车指数首批车型的测评结果之后,也不禁为中国车企取得的技术点赞,“从测评结果来看,我国智能汽车相比国外同类型产品并不逊色,某些单项技术甚至优于后者,特别是对中国驾驶场景的理解上,中国品牌更加具有优势。”同时,他还清醒的指出,“在自适应巡航系统ACC对静止目标的识别能力、车道偏离报警系统LDW对弯道的识别能力、自动泊车系统APS对标线车位的识别能力等方面,个别参评车型的表现还差强人意,这既是相关车企应当着力弥补的短板,也是中国汽研为车企提供智力和技术支持的方向所在。”另外,他还在现场呼吁各大车企提高对ACC、AEB、LDW、BSD、APS等系统的搭载率,为消费者带来更安全、更好体验的产品。

  “都声称是智能汽车,都配备了各种标榜先进的驾驶辅助系统,如果没有翔实的测评数据做参考,还真不好分出个孰优孰劣来。”智能汽车指数测评结果的发布,让消费者在购买汽车产品时能一目了然的看懂车辆的各大智能配置,从而在选车、用车时不必再凭着感觉赌运气。同时,市场选择也会倒逼还车企持续优化产品竞争力,从而推动智能汽车产业健康发展。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团