车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

张宝林:长安汽车“智”拼“双复”战疫

http://cq.auto.sina.com.cn 2020年03月09日 13:34 新浪汽车  字号:    

  身为汽车行业三大央企之一的掌门人,长安汽车董事长张宝林的这个春节无法“消停”。新冠肺炎疫情自年前爆发,问题、压力排山倒海涌向本就忙碌的他。从在电视上看到钟南山院士确定“新冠肺炎”存在人传人现象的那一刻,张宝林敏锐意识到事态的严重性。无数问题冲进他的脑海:作为央企的社会责任、保护7万员工的企业责任、身为龙头企业对产业链上下游150万人合作伙伴的责任、企业自身发展的责任。

长安汽车董事长张宝林长安汽车董事长张宝林

  战!一场袭击引发的问题,就在“战斗”中解决。作为统帅,张宝林带领这个有百年军工历史的企业迅速投入战“疫”,并根据疫情的发展、社会的需求、结合企业的特点和发展需要不断调整各个时期的工作重点、调配各种人力、资源、物流等。历经月余,企业在继续严防严控的基础上开始进入有序复工复产状态。据统计,目前长安汽车的复工率接近90%。

  近期,长安汽车董事长张宝林在百忙中抽空接受了我们的采访。作为一家有深厚军工背景的企业带头人,张宝林受访时也很有军人本色,所有回答务实、反应快速、条理清晰简洁。他如同军人一样听从指挥、完成任务、不讲条件,从不提长安汽车在这种情形下有多难、伤害有多大、挑战有多艰巨,即便被问到也很少多言。我们只能从近年的行业整体艰难形势、一串串财报数字、一款款年前已经发布但未及上市的新车,长安汽车的“第三次创业”计划以及转型战略的背后,理解长安汽车正承受的艰难转身和如山重压。“现在怎么办”、“以后怎么样”、“还能多做些什么”是张宝林近期一直思考的重点,而疫情严防严控和快速有序复工复产之间的有效平衡,是他这位掌门人正在解答的重大考题。他不但向我们介绍的长安汽车在这一特殊时期解决问题的经验、做法,也分享了他对行业和企业发展的重要判断以及反思。这也是整个汽车行业共享的精神财富。  

  以下为访谈实录:

  事实上,近年来国内汽车市场特别是中国车企在多重复杂因素的影响下,已经承受了来自各方面的多重压力。当前疫情对长安汽车产生了哪几方面的主要影响?

  张宝林:受疫情影响,汽车行业全产业链都受到了不同程度的冲击,长安汽车也不例外,在组织人员复业复工、落实生产等企业经营方便也受到了一定的影响。

  但我们认为,目前首要任务是做好疫情防控,长安汽车所有基地都严格按照政府要求积极开展疫情防控工作,只有疫情得到有效的控制,企业才能更早、更快的全面恢复经营。

  对企业自身而言,您认为应对这场疫情最难的是什么?长安汽车整体的应对思路是怎样的?都采取了哪些“硬核”措施?

  张宝林:我们也认识到了这次疫情对宏观经济的影响,汽车产业是国民经济重要的支柱产业,整个产业的顺利复业复工,对疫情防控有效开展、国民经济平稳运营、稳定社会预期有着重要意义;长安汽车作为拥有7万余名员工、产业链上下游150万余名合作伙伴员工的大型国有企业,在做好疫情防控工作的前提下,积极准备,有序复业复工,带动产业链恢复生产经营,为国民经济平稳运行提供有力支撑,是我们应尽的社会责任和使命。

  为此,长安汽车积极贯彻落实党中央、重庆市和集团公司的决策部署,坚决围绕“1+3”重点工作,将“疫情防治”作为一切工作的前提,同时强化“营销”“研发”“复产”等各项工作,做好疫情防控和顺利复业复工之间的平衡。

  1。在营销领域,以疫情防控安全为前提,暂停所有线下活动,转为线上体验营销,尽可能确保营销工作有序开展,满足疫情时期的用户服务需求。

  2。在研发领域,长安汽车第一时间针对各项目开展风险评估,制定方案、有效解决问题,确保各重点项目有序推进。

  3。在复业复工领域,除严格按政府规定外,长安汽车还采取了一系列隔离防护措施,全力保障全员健康安全:

  (1)成立应急工作小组,设立疫情防控指挥部,统筹应对公司内外部疫情防控工作。

  (2)发布《长安汽车员工返程返岗必读》,全员宣贯返程、返岗、复工要求。

  (3)建立了疫情防控处置日例会机制,每日收集疫情情况,研判检查防控工作,布置下步工作。

  (4)对疫情防控处置分片实施网格化管理,并落实到具体责任人。

  (5)积极寻源全球信息采购合格的防护用品,保护员工的职业健康。

  (6)联手合作伙伴,聚焦资源,生产防护口罩,保障全员防护物资的同时,为满足社会对防护物资的迫切需求尽一份力。

  您认为,本次疫情对国内车市将产生多大影响?

  张宝林:当前,之于全社会、之于汽车产业而言,最重要的是做好疫情防控工作,是不计成本、不计代价的,只有最短时间控制住疫情,社会付出的整体代价才最小,企业才能尽快恢复正常的生产经营。

  放眼更长的长周期来看,疫情或者特殊事件,不会对汽车市场的发展产生根本性影响,只会造成一些短期的冲击。我们认为,疫情过后,被抑制的刚需将得到一定程度释放,消费者对公共出行、网约车依赖减弱等,应该会带来一定的市场回暖。

  针对2020年汽车市场全年情况,疫情控制期的长短对汽车市场影响程度不同,长安汽车初步研判,若疫情在一季度末得到控制,4-6月市场开始逐步恢复,预计全年狭义乘用车同比下降约5%;若疫情持续至4-5月,预计降幅还会有一定程度的扩大。

  您认为,本次疫情对整个行业而言主要有哪些挑战?可能带来哪些改变?有机遇吗?主要体现在哪些方面?

  张宝林:我们认为,短期内对汽车行业有这几方面的挑战:

  (1)之于企业,因人员密集等属性,企业在应对疫情防控隔离等方面有一定挑战。

  (2)之于产业链,在复业复工、生产计划、物资交付等方面有较大挑战。

  (3)之于市场,疫情对市场人流、短期经济等造成一定影响,终端市场短期内会有一定冲击。

  但长期来看,此次疫情将会推动汽车行业在生产经营机制、客户服务、产品功能理念的进一步发展,为行业良性发展带来新的机遇。

  在应对这场疫情中,您本人最深的体会和感悟是什么?您认为有哪些经验教训是值得全行业吸取的?

  张宝林:我个人的体会和感悟最深之处有两点:一是祖国强大的执行力,自疫情发生后,党中央、国务院及各级政府用最短的时间做出了最快的部署,为我们如何防控新冠肺炎疫情提供了科学地指引。二是国人强大的凝聚力,疫情防控、攻坚克难成为了全社会的统一目标,每个普通人,都是这场战“疫”的生力军。

  至于值得全行业思考的经验教训,我认为有这几方面:

  1。企业应具备使命感和责任感,要主动考虑配合国家为疫情出力,要积极践行企业社会公民责任。

  2。必须提升自身的危机“免疫力”,强化自身、快速响应。

  3。建立长效的风险防控机制,保障企业的经营健康和可持续发展。

  4。构建更好的客户服务体系,保障客户的基本权益和服务需求。

  拥有员工7万人,牵动上下游产业链150多万人,西南汽车重镇的龙头车企长安汽车,两只“硬手”迫不及待,早早“等候”在快速恢复正常运转之路上。一手继续抓疫情严防严控、一手推进企业复产复工,时时保持最佳动态平衡,考校着整个企业的智与力。长安汽车如何拼织起一张严密的防疫网,并让复工复产所需的人流、物流、信息流等在上面正常流转?(新浪汽车&汽车纵横)

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团