车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

比亚迪汉:这才是中式美学该有的样子

http://cq.auto.sina.com.cn 2020年03月10日 12:33 新浪汽车-企业供稿  字号:    

  提到比亚迪汽车,我们首先想到的也许是秦、唐、宋、元一系列以中国历史朝代命名的“王朝家族”,也可能是多年来始终领导新能源汽车市场的霸主地位,技术流的朋友甚至会对比亚迪独步天下的“三电”积累交口称赞……但在比亚迪即将发布的全新车型——“汉”面前,所有这些关注点都将后移一个位置。作为统领“王朝家族”的旗舰级轿车,比亚迪汉在整车设计特别是内饰部分演绎出全新的家族设计语言,通过中式美学概念、高端的内饰材质、精良的制造工艺,描绘了比亚迪品牌朝向豪华与科技不懈创新的未来。

  中式美学与科技趋势完美融合

  汉奠定了比亚迪未来车型的内饰设计基调,即以现代设计语言打造更符合时代审美的民族格调,为观者提供一个无限想象的空间,将中式美学主义推向全新的高度。中控台整体采用均衡、对称式设计,以大尺寸悬浮式中控屏为中心,包括主仪表板和副仪表板在内的所有显示与功能区域都沿着中轴线向两侧不断延展至左右车门板末端,勾勒出一道连贯座舱前半部分区域的核心线条,营造十足环抱感的同时,又划分出了前后区域的主次空间关系。全液晶仪表盘、双幅平底式多功能方向盘、集成龙鳞式氛围灯的副驾驶前饰板、两侧空调出风口和音响扬声器同样坐落于这条线条之上,不过有别于传统一字排开的设置,转而采用一种相对“错落“的位置排列方式,使它们在空间结构上呈”品“字形布局,结合带有车辆启/停、模式切换、多种中控功能和挡位的“BYD-HEART”,既提供了丰富的视觉层次,也营造出一种驶向未来的科技气氛。

  比亚迪汉的整体内饰设计语言源于中国皇家建筑的最高代表——故宫建筑群。设计师们在故宫通过形体变化、高低起伏的建筑组合成一个均衡、对称的整体,并利用墙、柱、门、窗排列建立序列和韵律感的独特结构手法上汲取了大量灵感。无论沿中轴线向两侧平衡展开的线条语言,还是“品“字形排列的立体构造主张,都是比亚迪和设计师们对于故宫这一中华文明历史、文化瑰宝的呼应与致敬,最终将汉打造成为完美融合中式建筑美学与现代汽车日益数字化、智能化、集成化科技趋势的优秀案例。

  新中式家居演绎“新豪华“

  在当今压力普存的社会常态下,我们都渴望能有一片栖息地让自己放松,特别面对日益拥堵的道路交通状况,车内氛围营造就显得愈发重要。在此方面,比亚迪汉的最大亮点是围绕新中式家居理念所全新打造的豪华内饰风格。

  传统中式家居多以硬直的线条和黑色为主基调,容易使环境产生压抑、暗沉的厚重感,不太符合现代人的审美和实用需求。而新中式家居则在讲求对称、平衡室内生态的概念之外,选用天然装饰材料进行点缀并营造理性和宁静。比亚迪汉在内饰线条中运用了大量曲线和曲面元素,以缓和黑红撞色设计所带来的感官冲击力,同时在门板、中控等细节位置搭配真正的木材和金属材质进行点缀,使座舱氛围更为和缓、舒适。

  运动型座椅采用人体工程学设计,具有严谨的结构和线条,更加贴合人体曲线,可以帮助缓解长时间保持坐姿所产生的疲劳,当驾驶激情源源迸发的时候也可以提供足够的包裹性和支撑力。Nappa真皮材质独有的细腻纹理和柔软触感,以及双向缝线勾勒出的“龙鳞“形图案,将中国传统文化成功渗透美学设计之中,也由此展现出比亚迪的豪华之”道“。

  从“Dragon Face”外观设计的家族化应用,到今天汉所开启的全新内饰语言,我们不难发现曾经埋头钻研技术的比亚迪已然确立了一条极具自身特色的设计之路,并且成功将现代工业设计理念与中国传统文化在美学和功能领域完美融合。事实上,比亚迪汉在设计方面还有很多亮点,而这些惊喜也将随着它的面纱逐步揭开在后续一一呈现。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团