车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

零部件企业全面复工 机遇与挑战并存

http://cq.auto.sina.com.cn 2020年03月17日 10:52 新浪汽车  字号:    

  随着疫情的逐渐稳定,复产、复工,进入全面发力阶段。

  在国务院联防联控机制新闻发布会上,工信部副部长辛国斌指出,零部件企业的复工复产关系到全球供应链的稳定。

  在汽车全产业链中,零部件是贯穿汽车上下游的关键节点。1万多个零部件,任何一个部位的缺席,汽车产业这辆车都不能快速的运转起来,零部件产业的全面复工复产,关系到汽车产业能否快速跑起来。

  “2月10日就已经全面复工。”相较于湖北零部件企业的近期复工,海纳川公关部肇经理告诉新浪汽车,“在春节期间,我们就已经开始复工,生产负压车所需的重点零部件。现在是黑白双班,保证海内海外的业务供需。”

  谈到复工复产,首先要解决的就是安全问题。

  “针对员工返岗后的住宿、交通两大难题,我们开放了多家酒店、宾馆,解决了入住、交通等问题,保障了返岗员工的隔离和复工复产。”海纳川公司总裁陈宝表示,“我们每日跟踪解除隔离期可返岗人数,整合用工资源,支援急难险重岗位,昼夜值班,组成服务队,做好体温测量、消毒防护等工作,保障生产经营有序进行。”

  对于来势汹汹的疫情,零部件企业面临多重挑战,上游整车厂以及下游供应商都会给零部件企业以压力。作为汽车产业链上游的零部件供应企业,每一个零部件的充足供应,都关系着整车的复产,每一家企业的复产,都对产业链的有序运转发挥着重要作用。而这一切的前提是安全。

  “复工以来,我们安排班车接送员工上下班,每天对员工进行3次体温监测,公共区域每隔4小时消杀一次。”英纳法北京分公司总经理杨刚表示,“我们在工厂出入口设置了脚部消毒区、厂区设置了隔离区,打饭等候区设置一米间隔线,使用一次性餐具,错峰、分散就餐,全力保障员工健康安全。”

  根据中汽协的统计,截至3月9日,在其调研的13家零部件企业中,6家全面复工,5家复工率超过80%。

  企业的复工除了保障员工的安全还需要多方面因素的保障,如生产供应如何保障,整车销量市场不好前提下如何机动生产,物流的问题如何解决,如何对标新的法规。尽管存在这样那样的难题,汽车零部件企业还是纷纷全力以赴,点击复工复产“加速键”。

  为了更好的复工复产,陈宝透露,“为了做好零部件供应,海纳川公司与客户实时同步排产计划,对5000余家供应商的库存、复工等情况逐一排查评估和,做好应对准备。”

  海纳川之所以2月10日就开始复工,是为支援抗疫前线,为福建奔驰、北汽福田、江西江铃等品牌医用负压车,火神山和雷神山医院上柴应急发电机组、医疗物资重卡运输车等的零部件保供。

  其实,这次疫情还为让公众对车辆内部的安全有了更进一步的关注,除了常规意义上的主被动安全,对于车辆内部的空气清洁度也有了新的认知,对此,各大车企推出了“N95”“清洁座舱”等实用技术,而“清洁座舱”的本质支撑还是需要零部件企业的支持。

  “目前此系统已经完成开发验证。”海纳川表示,“清洁座舱”集成了空气过滤净化系统、杀菌消毒系统,具备高灵敏度激光PM2.5传感器,实现精准智能感应;CAN网络架构实时监测,通过可视化模型,监测车内空气质量;HEPA高效精滤滤芯、N95医用口罩同级滤布、超400万/cm³负离子浓度配合高效活性炭过滤,除菌率高达95%。

  疫情带来了挑战也带来了新机遇,也加快5G、大数据、人工智能等新一代信息、通信技术的运用,进一步向“新四化” 方向加速转型。对于这样的新机遇,有实力的零部件企业也都摩拳擦掌,加大储备,海纳川表示,在产品转型方面,加快传统产品向高附加值、高技术含量转型,围绕电动化、智能化、网联化、共享化方向加快产品转型和业务布局,提高产品的集成化、模块化程度,提升产业链支撑和服务能力。在市场转型方面,加快拓展中国市场的同时,聚焦全球市场发展,创新思路和打法,大力拓展全球市场。在合作伙伴转型方面,在全球范围内持续拓展“朋友圈”,从资本、市场、渠道等方面深化合作内涵,实现合作模式的升级。在人才和团队转型方面,加快推动人才向专业化、职业化、国际化和年轻化方向转变,为企业转型发展提供更好的发展支撑。在商业模式转型方面,构建新型整零关系和整零共赢合作模式,加快与信息技术企业的融合,加快构建新型产业链,尽快适应互联网汽车产业新特征。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团