车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

限行第一天 桥隧平均车速提高13.2%

http://cq.auto.sina.com.cn 2021年03月02日 11:24 新浪重庆汽车  字号:    

  伴随着2021年大年假期的正式结束,昨日(3月1日),重庆正式开启错峰通行。同时,昨日又是学生开学第一天、错峰通行第一天、返工通勤第一天,昨日的朋友圈,听取哀嚎一片:

  很多朋友一时忘记了错峰出行规则,据悉,昨日高峰时段桥隧错峰通行闯禁数据显示,桥隧错峰通行范围涉及的桥梁、隧道双向抓拍设备,共计28处抓拍点位,均运行正常,受限桥隧闯禁系统抓拍的交通违法行为平均210余起,闯禁交通违法率1.4%。

  同时,也有朋友表示,明明自己的车没有开动,也收到的短信;可能出现套牌车情况,需要到交巡警处申述。

  据了解,3月1日经监测,错峰通行的桥隧高峰流量同比平均下降12.9%。其中,渝澳大桥、鹅公岩大桥、朝天门大桥下降最为明显,分别下降25.4%、20.4%、18.7%。

  限行桥隧早晚高峰平均车速同比提高13.2%。其中,东水门大桥、真武山隧道、高家花园大桥及复线桥提升最为明显,分别提升46.1%、34.3%、31.4%。

  限行桥隧周边道路运行也有所好转,其中,东水门大桥周边盘龙至南山立交,渝澳大桥周边华唐路口,鹅公岩大桥周边南北大道等桥隧周边道路好转较为明显。

  中心城区其他未限行区域未出现明显缓行,交通运行也呈现好转态势,早晚高峰平均车速29.5公里/小时,同比提升18%。

  3月1日是实施桥隧错峰通行的第一天,有不适应的情况也是情理之中。新通行规则需要一段时间的磨合才能形成常态习惯,也请大家心态放轻松,提前做好充分准备,多尝试几种出行方式,合理选择更适合自己的出行时间和交通工具,最大限度的提升上下班、上放学的通勤效率。

  同时,让我们再重温一下错峰通行的相关规定:

  错峰通行时段

  工作日的早高峰7:00—9:00和晚高峰17:00—19:30时段,每日共4.5小时。

  错峰通行范围

  错峰通行车辆:所有渝籍和非渝籍号牌汽车。

  错峰通行区域:高家花园大桥及复线桥、石门大桥(双向)、嘉华大桥(双向)、渝澳大桥、嘉陵江大桥、曾家岩大桥(双向)、黄花园大桥(双向)、千厮门大桥(双向)、朝天门大桥(双向)、东水门大桥(双向)、长江大桥、长江大桥复线桥、菜园坝大桥(双向)、鹅公岩大桥(双向)、真武山隧道(双向)。

  错峰通行规则

  在工作日按汽车号牌(含临时号牌)最后一位阿拉伯数字对应,对应规则为:

  星期一:1和6错峰通行时段和错峰通行范围禁止通行;

  星期二:2和7错峰通行时段和错峰通行范围禁止通行;

  星期三:3和8错峰通行时段和错峰通行范围禁止通行;

  星期四:4和9错峰通行时段和错峰通行范围禁止通行;

  星期五:5和0错峰通行时段和错峰通行范围禁止通行。

  其他规定

  星期一至星期五属于国家法定节假日的,当日不实施错峰通行;因法定节假日而致周末双休日变更为工作日的,当日不实施错峰通行。

  下列车辆不受错峰通行限制:军车、警车、救护车、消防车、出租车、工程抢险车、应急救援车、公交客车、公路客车、校车、旅游客车、运钞车、邮政专用车、殡葬专用车、悬挂新能源号牌车辆、20座(含)以上大客车以及其他从事城市公共应急、抢险的车辆。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团