车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名本地车市  >  正文

ZETA联盟召开汽车供应链数字化转型沙龙

http://cq.auto.sina.com.cn 2022年01月12日 14:01 新浪重庆汽车  字号:    

  新浪汽车重庆讯   2022年1月11日,由ZETA联盟、中国移动物联网联盟、重庆市物联网产业协会共同举办的“IoT赋能供应链物流·汽车供应链数字化转型专场”沙龙在重庆成功举办。活动聚集了上汽通用五菱、吉利广域铭岛、江汽物流、菜鸟、京东、依柯力、中移物联以及纵行科技等汽车主机厂商、物流供应商、集成商、IoT科技等约百家头部企业,探讨物联网技术如何搭建汽车供应链数字化基础设施,助力汽车产业降本增效、低碳及数字化运营。

  随着物联网等新科技的发展,技术革新赋能各行各业,汽车行业也迎来了数字化转型发展的战略机遇期。与此同时,“十四五”规划和2035年远景目标纲要大篇幅阐述了“供应链安全稳定发展”、“推动产业链供应链自主可控”。推进国产技术、产品替代已成为汽车供应链行业企业面临的重要议题。

  中国信息通信研究院西部分院副院长戴超在演讲中指出,全球科技创新正加速走向数字化、网络化、智能化,信息技术应用已成为数字经济的重要推动力。数字化转型是传统行业与人工智能、物联网等新型技术全面融合的过程,要通过将企业上下游生产要素、组织协作关系等数字化并进行科学分析,进而完成全链路资源优化整合,推动企业主动转型。

  在此背景下,ZETA等国产物联网技术正逐步兴起。纵行科技COO张居衍在《ZETA如何为汽车供应链数智化基础设施赋能》的演讲中提到,ZETA作为纯国产通信技术,采用独创的Advanced M-FSK调制+低功耗Mesh自组网,实现终端成本节约90%,部署成本省50%,ZETA可以对RFID、Zigbee、WiFi等进行技术替代,可以满足汽车供应链体系多维度流转场景数据采集需求。尤为重要的是,ZETA已经实现了从底层技术、芯片、模组、终端到云平台的全栈国产自主可控,可有效破解供应链“卡脖子”的风险。

  为满足市场应用多样化场景需求,中国移动物联网推出了首款“ZETA&ZETag”非蜂窝模组产品,从单一的蜂窝连接转向全连接应用服务,通过技术融合,构建“蜂窝+非蜂窝”新型产业生态模式。以模组和平台生态助力汽车供应链数字化转型,提高国产核心技术竞争力,为汽车产业链行业企业提供更多的国产替代选择方案。

  面对新形势新挑战,汽车供应链该如何借“技”突围,上汽通用五菱物流高级经理刘聪在演讲中提到,传统物流模式难以具备柔性化、敏捷性的功能,无法及时获取精准的动态流程信息,效率低、过程管控难度大、风险高。通过搭建数智化物流协同平台,可实时监控全链路数据,实现各流转环节的透明化、数字化。利用数据规划调度任务与物流资源,服务敏捷制造,响应柔性生产,真正做到降本增效。现场,吉利汽车广域铭岛也提到了运用新兴数字技术和物流机器人,通过构建生产与物流一体化价值链,提升物流执行效率,从而降低企业运营成本。

  科技巨头同样注重汽车供应链领域转型变革,以物流切入汽车供应链体系。京东物流厂内物流业务部负责人杨海峰指出,京东物流以人工智能、物联网等技术为基础,连接和管理全环节设备和终端,提供供应链自动化、数字孪生服务,助力汽车供应链上下游厂商全链路数据优化,从而进行智能化决策,实现降本增效。

  “双碳”引发的产业转型热潮,已经成为影响汽车供业链变革重构的又一重要因素。汽车产业链、供应链各环节都有紧迫的减碳、脱碳需求,ZETA等物联网技术的引用,正是为了提高汽车供应链体系的数字化和智能化,达到降本增效及低碳的目的。当然,绿色、低碳供应链体系的重构,需要整个产业链企业协同解决,而打造数字化信息基础设施正是加快行业低碳化运营的重要抓手。

  沙龙活动现场,上汽通用五菱、中国移动物联网、京东、菜鸟、纵行科技等企业还共同发起成立了“汽车供应链IoT智库”,集各方之力搭建了一个提供行业前沿发展趋势、融合先进发展理念的平台。未来,智库将进一步推动汽车供应链行业深度沟通交流、促进资源共享、挖掘合作商机,为合作伙伴带来更具创新性的发展建议。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团