车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

车顶那根天线这么神 原来它在保护我们

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年03月09日 09:49 新浪重庆汽车  字号:    

  看到好多的车上有类似天线的东西,不知道用途是什么,是用来避雷的么?还是打电话时接收信号的?

  不知道大家有没有注意以前的车上总会有个天线,而现在的车顶上就会有个鱼鳍或者天线一样的东西。你们知道这个是干什么用的么?难道是装饰?还是听收音机用到的?

  一、天线种类

  仔细说起来有很多,下面主要针对汽车上比较常见的几种类型,简单介绍一下。

  1、如果是车子自带天线的话,有可能是FM的天线,用来接收信号,一般车上都会有FM收音机使用天线来接受信号,有的车上将天线隐藏在了前挡风玻璃上,但效果是一样的。

  2、还有后安装的天线,这种情况分为两类,一种只是简单地天线没有任何作用只是用来美化车型,使之更美观;还有一种就是无线电台的增强天线,有许多人喜欢安装这一类,一般都安装在尾箱和掀背门上。

  3、还有用作特殊用途的天线,例如警车上的天线,还有高级汽车上的天线用途都不一样,宝马汽车上安装的天线具有空气扰流的空气动力学作用。

  二、天线主要作用

  这种主要说的是汽车的外置天线,即收音机天线。如果你到了比较偏远的信号不太稳定的地方,接收效果就不那么明显了,此时外置天线就能起到加强信号的作用。

  除了接收信号,汽车天线还是一个静电释放器,主要是将汽车外壳积聚的静电释放出来,保护乘客安全以及车身电路。在一些高端车上,汽车天线还具有扰流的作用。有的还是车载电话的天线,能够很好的增强信号强度。所以说这个天线是必不可少的。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团