车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

六种紧急情况如何处理 关键时候起大作用

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年05月15日 11:08 新浪重庆汽车  字号:    

  在开车过程中我们会遇到很多这样那样的问题!有些问题看似是小问题,但在特定情况下小问题也会演变成大问题,甚至会成为致命的问题,是否处理得当也显得特别重要,处理好能化险为夷,处理不好,则可能危及生命!

  1、高速错过出口:在高速公路错过出口相信绝大多数司机都碰到过,有的人在发现错过出口时,就紧急刹车,由于高速公路上车辆速度比较快,如紧急刹车,很容易造成后面车辆反应不及而发生追尾。有的人甚至在高速公路上倒车,这样不仅危害自己的生命安全,也危及他人的生命安全。如发现错过出口,我们可以继续向前行驶,到下一个出口再下高速公路。

  2、爆胎:高速行车相对来说是比较安全的,出现爆胎情况一般也是出现问题的主要原因,那在高速上遇见爆胎情况该怎么处理呢?首先要把方向盘握紧,别让车乱跑,然后收起油门不要继续给油,可以变道,但不要猛打方向盘,不然容易出现车辆侧翻!控制好车速,不能太快,控制车速时,需要点踩刹车,不能猛踩!把车辆停到紧急停车带上,然后呼叫救援。

  3、刹车失灵:有些人遇到刹车失灵,感觉怎么踩刹车都没用,于是就慌神了,六神无主,甚至将油门当刹车,一脚踩下去,后果可想而知,我们也经常会停到错将油门当刹车的报道。如遇刹车失灵情况,你首先不要慌,冷静面对,然后松开油门,注意路边情况,避免碰到人和道路上的事物,挂上低速挡,利用发动机的制动力来减速,当然也可以配合手刹来制动,在拉手刹过程中要轻提手刹,不然用力过大,直接将车轮刹死,容易造成侧翻或跑偏。如果车速不快,在保证安全的前提下,可以利用周围建筑物进行剐蹭促使车辆减速并停车,当然这会造成一定的经济损失!

  4、车辆落水:有些地方降水量大,很有可能在毫无察觉的情况下就驶入大水中,如遇到这种情况,首先你不能慌了神,稳定心神,然后想办法打开车门,因为在水中,车内和车外压力不一样,车门并不是很好打开,我们可以用安全锤或是其他一些坚硬的东西将车窗玻璃砸碎,使得车内外压力一致,然后打开车门,逃出车辆!有些车辆拥有后备箱逃生功能,这时也可以从后备箱逃出。

  5、开锅:有些新手刚刚上路,就不幸遇见了水箱温度过高而开锅的情况!并且很多车友都不知道该怎么办!直接就把火给熄了!前外别这么做,如遇到这种情况,首先不要着急熄火,把车停到阴凉处,然后让发动机保持怠速状态,此时掀开发动机盖,然后加水,加水时需要注意,用毛巾垫着加,先放出水蒸气,放的时候要躲着点,避免发生烫伤。

  6、不小心撞车:驾驶都是有危险的,即使你不去碰别人,也难免别人会碰你,如发生撞车情况,首先应该护住自己头部和胸部,因为发生碰撞时,方向盘会直接攻击你的胸部。然后身体向后躺,千万不要伤害到上身。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团