车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

夏天又要到了 要不要给汽车轮胎降降压?

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年05月16日 10:14 新浪重庆汽车  字号:    

  过了五一,转眼天气就慢慢热起来了,换被子、换夏装、买凉鞋等等过夏天的准备工作都得做起来了。那么,咱们的车是不是也该做做入夏的准备了?今天就跟大家来聊一聊。

  说到夏天,高温酷暑是免不了的,给车里换上冰丝坐垫降温的同时,很多人还会琢磨着给轮胎放放气降降胎压,毕竟热胀冷缩嘛,轮胎夏天的压力比冬天高,受热容易爆胎。

  嗯,看起来很有道理的样子。其实关于这个问题,一直有很多争论。我们先不说结论,普及点常识先。

  一般来说每条轮胎都有能承受的最大胎压值,简单理解就是最大胎压值是能保证车辆安全行驶的极限胎压值,如胎压超过限制就可能会出现爆胎等不安全情况。

  而每辆车的标准气压表通常可以在以下地方找到:车辆用户手册,驾驶室车门(B柱附近)旁边的标签,车辆驾驶座旁的抽屉,油箱盖小门等。

  这些标识上并没有注明夏季的胎压的调节情况,只有满载和非满载两种情况。而夏天温度较高,轮胎内部的胎压也会有所上升,热胀冷缩是没错的。但重点是——轮胎温度每上升10摄氏度,轮内的胎压仅会上升0.1BAR左右。

  也就是说,如果环境温度为30摄氏度,轮胎经过暴晒并行驶后温度最高上升到80摄氏度,那么轮胎上升了50摄氏度,胎压也随之上升了0.5BAR。

  小轿车的标准气压通常是2.2-3BAR,即使温度暴涨,胎压上升了0.5BAR,一般也不会超过3BAR的限值。何况,升高50摄氏度也是比较极限的状况,日常行驶升高30度也就差不多了,只要平时胎压不打那么高,控制在2.5BAR内,都不用担心。

  总之,夏季轮胎并不需要刻意的降低轮胎胎压,即使在汽车行驶之后轮胎胎压依然会维持在一个正常值,并不会轻易发生爆胎的事故。切忌贸然给轮胎放气!高温环境下放气才会容易引发爆胎。

  不过,安全无小事,车主也应该经常检查胎压,如果车内配备的胎压监控的话可以多加留意,如果没有配备的话可以利用保养洗车时的机会,让汽修店或是4S店员工测下胎压,都是很快的事。如果在行驶过程中发现轮胎胎压和温度上升明显不太放心的话,既不要放气,也不要泼冷水,而应当尽快降低行车速度,将车停到阴凉地方,自然冷却降温,使轮胎冷却下来,也让发动机和车体降温。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团