车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

我伙呆 日间行车灯竟然有如此大用

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年07月04日 11:49 新浪重庆汽车  字号:    

  众所周知车灯是夜间行车时候才开的东西,可是这几年一个叫做“日间行车灯”的概念居然被热炒,甚至主流车型纷纷配置上了这种白天开的车灯。今天就对这个车灯做一个神秘解读,看完之后你就能瞬间明白其中缘由。

  这就是所谓的日间行车灯,白色的LED灯,亮度也不算大,不会刺眼。最早在国内是奥迪和宝马最先配备的,现在一众车商都给自家车加上了这种LED日间行车灯。这种灯让车看起来更加好看,但是你们知道它的真实由来吗?

  北欧国家的雾气很重,经常会出现大雾笼罩整个地区的现象,这样车出行就很危险。

  在能见度不高的地方,特别是崎岖的山间公路上,遇到大雾真的太危险了,一不小心就出车祸。所以车辆在白天行驶的时候都会打开车灯来提醒前后车辆。

  然而如果不管白天还是黑夜都打着大灯出行的话,车灯寿命消耗的很快,用电也很多,实在是不太划算。再想办法解决的时候很多人想到了可以用LED灯来代替。LED的好处很多,比如耗电量小,灯光明显,还不刺眼。并且在车辆上很好安装,各种形状都能胜任。

  目前LED车灯在国内也开始配备了,因为这几年我国的空气质量急剧下滑,雾霾天越来越多,在外出行时候确实是不安全。图上就有开着日间行车灯的车辆。

  除了雾霾还有沙尘暴,大雾,能见度不高的情况下,开一个日间行车灯是很有必要的,这样能有效地减少事故的发生率。

  可是很多车友不知道日间行车灯正确的使用方法,一位这就是车的照明灯而在晚上的时候也用来照明。但是这是非常错误的做法,因为在夜晚的时候,LED车灯不但没有很好的照明效果,反而会很刺眼,对行人和对面车辆造成视觉伤害。所以在晚上就开普通的车灯就好了,日间行车灯就是白天开的。

  国内对日间行车灯没有专门的明文规定,所以也不是所有车辆都配置了有。在能见度低的天气下,如果没有日间行车灯的,就开汽车的大灯也是可以起到相似的作用的。今后买车的时候可以关注这个细节,以方便未来的出行。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团