车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

忘带驾照别慌 这3种情况不算无证驾驶

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年07月12日 12:43 新浪重庆汽车  字号:    

  驾驶证是开车的时候必须随身携带的证件,但是你是不是也有忘记带的情况呢?要是没有带驾照就上路,你会被按忘带驾驶证还是无证驾驶处理呢?相信大部分人都是忘记带,毕竟平时开车要看驾照的时候还是少,也可能忘记带行驶证。

  什么是无证驾驶呢,其实无证驾驶就是没有拿到驾照就开车,擅自驾驶机动车上路情况。很容易引发交通事故,如果被交警查出了要罚款200元以上2000元以下的不等金额,外加15日以下的拘留。

  忘带驾照怎么处罚?

  无证驾驶跟忘带驾驶证是不一样的,忘带是获取了驾驶证但是没有携带在身上的,人不用被拘留,但是会扣车,等到你去交警部门呈交了驾驶证,才能将车开回去,同时罚款20元到2000元不等外加扣1分驾照分。没带驾照的时候违章行驶一样会被罚。

  驾驶与准驾车型不符的车?

  不同驾驶证的准驾车型也不同,什么驾照开什么车,比如你是C1驾照的就不能开客车或者货车,这就是不可以的,但是这也不属于无证驾驶的范畴,但是会让你损失12分驾照分。如果是高级别驾驶证可能还会被降级。

  驾驶证过期或被暂扣怎么办?

  第一次申领的驾照有效期是六年期限到了之后就要去车管所申领新证,不及时申请就会被注销。要是还没拿到新证就上路,被查出了只会罚款不扣分。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团