车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

油箱盖逆袭 巴掌大的地方竟有这么多秘密

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年08月11日 12:08 新浪重庆汽车  字号:    

  很多人为自己的爱车应该加什么标号的汽油纠结不已,还有些人对自己爱车的轮胎气压耿耿于怀,不知道应该如何调整。其实这些信息在汽车的一个部位上标注的清清楚楚,这个部位就是汽车的油箱盖。大家对这个部位是既熟悉又陌生,熟悉是因为每天都在接触,陌生是因为看不懂上面的符号。今天我们就来分析一下汽车油箱盖上面的符号都表示什么意思。

  大部分汽车油箱盖是这样的,上面标注的信息包含两部分,一部分是汽车使用的燃油标号,另一部分是汽车的轮胎气压。

  对于燃油标号,大部分的车企标注的都是很明确的,比如下面这几种,明确的表明了可以加注的汽油标号,但最好使用推荐的标号。

  还有一些车企,标注的不是十分明确,比如下面这几种。标注的都是不小于XX号或使用XX号以上的汽油。有些车主就犯嘀咕了,我到底应该加哪一种?遇到这种标注方式,只要按照最低的标号加注就好了。

  对于汽油标号的选择,一般可以遵循下面的规律。当然,使用说明书另有说明的除外。

  普通的自然吸气、单点或多点喷射的,压缩比低于10.5:1的,加92号的就可以,压缩比高于10.5:1的,就要加95号的。

  使用缸内直喷的自吸发动机,一般要加95号的,比如马自达创驰蓝天系列发动机、本田地球梦系列发动机。

  对于增压发动机,不论发动机的压缩比是多少,一般都要求使用95号的,极个别的要求使用98号的。

  如果加错了汽油会怎样?

  有些人一不小心,把汽油加错了,比如要求使用95号的,却加了92号的;或者使用92号的就可以,却加了95号的。这会有什么后果吗?对发动机有伤害吗?

  如果可以使用低标号汽油的发动机加注了高标号的汽油,使用时没有限制。但是发动机功率输出和油耗方面并没有改善。

  如果使用高标号汽油的发动机加注了低标号的汽油,发动机只能以中等转速、低负荷行驶。全油门下发动机大负载或高转速会损坏发动机。

  第一部分表示的是轮胎充气压力说明。表明这是轮胎冷态下的压力,并且这个数据冬季和夏季都适用。汽车高速行驶后轮胎的压力会升高,略高于轮胎在冷态时的压力(一般高0.2~0.3MPa)。但是这种情况无需担心,更不要给热态下的轮胎放气,否则会损坏轮胎。

  第二部分表示的是轮胎的压力要随着汽车负荷的变化而调整。

  比如说下图中,第一行表示的是乘坐两个人,带一个行李箱,这时轮胎的压力前轮是2.2bar,后轮是2.1bar;第二行表示乘坐五个人,带三个行李箱,这种情况相当于汽车满载状态。这时轮胎的压力前轮是2.2bar,而后轮是2.8bar。

  在这里给大家普及一个小常识。就是轮胎压力高和压力低哪一个更容易爆胎。在大家的印象中,应该是胎压高容易爆胎,其实并不是这样的。

  一般轿车的原厂胎压设定的标准范围是在2.3-2.5bar之间,标定的最大胎压是3.5bar,实际可承受的最大压力至少在4.5bar以上。即使把胎压打的比较高,比如说打到3.0bar,在夏季跑高速,轮胎的压力也不过能够上升到3.3bar左右,这样也不可能达到轮胎的承受极限。很多新车出厂时胎压在3bar左右,在做首保时才给调整到正常胎压,在这期间跑高速一点问题都没有。所以,轮胎气压按照厂家给出的标准胎压或稍微高一些是没有任何问题的,大家没必要刻意的在夏天调低轮胎的胎压。胎压稍高一些并不会引起爆胎,而轮胎气压过低才是爆胎的元凶。

  在胎压不足的情况下,轮胎与地面接触的部分会由于车身自重而受到挤压,导致轮胎侧壁发生变形,而转到离开与地面接触的位置时,会因为胎内气压发生变化而重新被拉伸。轮胎转动的时候,整个轮胎侧壁都在随转动不停的重复挤压、拉伸的过程,导致本来坚挺的胎肩气密层产生皱纹,胎温快速上升,胎体帘子布和橡胶逐渐剥离,轮胎强度严重下降,此时如果继续行驶,就很容易发生爆胎事故。

  据美国国家公路交通管理局的数据:当胎压值高于标准值四分之一时,交通事故的概率增加一倍;而当胎压值低于标准值四分之一时,交通事故的概率则会增加两倍。所以,轮胎的低胎压开车比高胎压的危险性更大!低胎压开车是轮胎的致命杀手!

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团