车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

在副驾驶千万别这么坐 否则后果严重

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年09月08日 09:55 新浪重庆汽车  字号:    

  大家在开车的过程中,都对自身的安全很注重。不过,如果是亲人朋友乘坐您的爱车,你会关注他们的安全吗?会不会看到不规矩的一些行为,也不好意思阻止呢?其实,无论是自己还是亲人朋友,安全都要放在第一位。今天,咱们就来盘点一下车内乘客那些不守规矩的动作,看看亲们有没有躺枪的。

  腿翘到中控台

  长时间乘坐汽车都会有疲劳感,想要换一个舒适的坐姿固然没有什么非议。但是如若将鞋子脱掉将两只脚放在中控台,先不说安全不安全,首先这样做真的不怎么雅观。将腿放在中控台会直接影响到驾驶员看右侧后视镜的视线,万一遇到交通事故还会影响副驾驶安全气囊的正确弹出,而身体在碰撞的冲击力下会前倾身体构成“V”形,严重的会导致腰部折断,真的是害人害己,所以这样的危险动作还是少做为妙。

  在副驾驶躺着

  不要觉得乘车就可以任性,坐在副驾驶不系安全带,还要将座椅放平躺上去,虽然看着舒服但是一旦遇到事故受伤的还是自己。因为车辆发生碰撞时平躺着安全带根本不起作用,很可能安全带还会成为绞绳,致使副驾驶乘客从座椅滑落时造成不堪设想的后果。

  手脚伸出窗外

  乘客将手脚伸出窗外,看上去很潇洒很惬意,但是同理也会影响到驾驶员观察右后视镜,在狭窄的道路上还容易为外物划伤、碰上。如果是小孩或是大人在乘车时将头手伸出天窗也是非常危险的行为,尤其是孩子没有安全带保护,而身体又已经离开了固定的座位,万一遇到急刹车或是车辆被后车追尾等事故,人就会无法站稳而被甩出车外。

  许多车型的天窗还具有熄火自动闭合功能,万一车辆熄火,孩子就极其容易被夹伤。

  翘起二郎腿或是打坐

  无论是前排还是后排都不要翘起二郎腿,虽然这样的行为不会影响正常驾车,但是遇到紧急情况或者碰撞,身体就会向前冲,而双脚就不能从容地支撑身体,腿也可能会磕碰到中控台或是前排座椅而受伤。

  坐在座椅上打坐也是不可取的,因为车辆碰撞时很可能会使腹部、腿部、膝盖等部位受伤。

  躺在后排

  坐车时间长了当然会累、会困,但是如果躺在后排休息,就会有一定的安全隐患。一旦遇到急刹车或是碰撞,后排的乘客没有任何防备,就会被惯性推向前排座椅,受伤也是难免的。

  任何一次意外我们的生命都承受不起,坐车要守规矩,上车后最还将座椅高度调好,靠背角度调好,然后系上安全带,换个心情享受旅途才最安心、最放心。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团