车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

女性用车五大误区 稍有不慎就致命

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年11月13日 11:44 新浪重庆汽车  字号:    

  1.不看指示灯发动机开到“拉缸”

  很多女车主开车不爱看仪表板,很多人开了好几年车,除了速度表外,其余什么刹车灯、安全带未系提示灯、机油灯、手刹指示灯等根本不知道在哪里。一位女车主在今年春节,跑长途回老家,才跑一半路程,机油不足,指示灯就亮了。此时,一般车主都明白,在这种情况下,车子肯定不能再开了。但这个女车主压根没察觉到,还一个劲地开,导致发动机严重“拉缸”。

  行家点睛:女车主之所以不爱看仪表,主要是觉得太枯燥,提不起兴趣。建议女车主将仪表改装成更形象、更动感、有声音的形式。一有问题,很容易知道车子发生了故障。不过,最重要的还是要多看说明书,了解各种指示灯的功能。

  2.开车不懂车风扇卡住换水箱

  很多女车主,缺乏养车的基本知识,一般是修车的人怎么说就怎么修,常被一些不良车商“无病当成有病,小病当成大病”。孙女士就上过这样的当。有一次,她到省外自驾游,路上发动机水箱“开锅”,自己弄不清楚是怎么回事,只有交给附近的修理厂。修理人员说水箱坏了要换,花了300元。回来和4S店维修人员交流时才发现,根本不是那个问题,只是散热器的风扇卡住了。因为只开车不懂车,这位女士被白白骗了一回。

  行家点睛:不懂养护知识,只管开不管修,是典型的开老爷车的做派。为避免上当受骗,女车主必须恶补一下汽车养护知识,多去4S店听听维修服务讲座。

  3.装饰太花哨误事酿车祸

  很多女车主都喜欢在车内摆放大量绒毛玩具、手机座等装饰品。有的更把车内能装饰的地方全装了一遍。如座套、枕套、头枕靠垫、方向盘套、后视镜套、排挡套、纸巾盒套、护肩、脚垫等,令人眼花缭乱。一个80后女孩竟然在排挡杆和手刹上都装上了毛绒绒的套子。没想到,有一次在车流中想将3挡换成4挡,结果绒套一滑,误挂成了倒挡。结果造成一连串的车子追尾,爱车损毁严重,还赔了不少钱。

  行家点睛:装饰要适度,离合器、刹车、油门、方向盘套、排挡杆、手刹、后视镜等关键部位切勿改装。整个车内不宜放置过多用品,更不能遮挡视线。

  4.身体离方向盘过近

  有女新手上路时因为紧张腰板挺直,或者为了“获得宽阔的前方视野”,将座位调得非常靠前,身体几乎贴上方向盘。这样做将造成开车时手臂和腿过分弯曲,对操纵的灵活性产生很大影响。更严重的是,身体越靠前、视角会变大,反应越迟缓,尤其是不易发觉侧方的突发事件。另外,发生意外时可能会被张开的气囊击伤。应保持适当距离。

  行家点睛:一定要保持适当距离,切记贴方向盘不要太近。

  5.将后视镜当成化妆镜

  这样做容易造成视线“盲区”,埋下安全隐患。提醒女车主上路前一定要将左、中、右三面后视镜调至合适的方位,在行驶过程中要养成时刻注意后视镜的习惯。实在要化妆,也要找到一个安全的路边停车处,做好了再开车。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团