车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

汽车冷知识 过减速带正确姿势你知道吗?

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年11月15日 10:04 新浪重庆汽车  字号:    

  减速带是生活中很常见的设施。减速带的存在主要是为了更好的让驾驶员控制车速,保证行人的安全,毕竟现在随着汽车普及率的上升,交通安全事故也是越来越经常。在众多导致交通事故的原因中,超速行驶是主要因素之一。

  而如果各位车主以不正确的姿势通过减速带,那么势必会对这些参数造成影响,从而造成汽车损耗加大。那么,车主们哪些过减速带方法是不正确的呢?

  斜着过减速带

  想必很多车主都发现了,当车子以垂直的方式通过减速带的时候, 车子的颠簸、弹跳感比较大,而斜着过,感觉车子弹跳没那么大,但摇摆幅度大一些。因此,在很多车主眼里,斜着过减速带会舒服一些,对车子的损害也小一些。真的是这样的吗?其实不然。

  斜着过减速带比较容易造成左右悬挂受力不均,对于弹簧、减震器以及整个车身(车架),其实都会产生更大的折损消耗。

  高速过减速带

  有些比较急躁的司机,在经过减速带时不仅不减速,反而喜欢猛踩一脚油门冲过去,这样其实是非常不好的行为。所谓减速带,顾名思义就是希望车主可以减慢车速,如果车主们非但不减速反而加速,这不是与设立减速带的目的背道而驰了吗?

  其实高速过减速带还会对汽车产生很大的损耗。车辆过减速带必定会对车辆造成一定的冲击,但如果车速较低就会把这种冲击控制在车辆所能承受的范围内。可一旦高速通过就会加大冲击力度,对车辆造成伤害。

  大部分时候,垂直通过之所以容易托底是因为车速过快,导致悬挂收缩后向下回弹幅度较大而“磕”到底盘,减慢点速度就可以避免。

  想必看过上面文章的小伙伴应该有所了解了,过减速带正确的姿势应该是:减速双轮垂直通过。

  减速可以减少托底的危险性,另外双轮通过可以保证左右两个轮胎受力均匀。垂直通过时左右车轮同时收缩,来自地面的作用力由两个车轮的弹簧、减震器共同对半去分担,受力均匀,而且不受独立或非独立悬挂形式的影响。这时候对车子的损耗是最小的。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团