车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

保养汽车易忽视的大件 你的车子还好吗?

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年11月20日 10:58 新浪重庆汽车  字号:    

  很多车主可能都有对自己的爱车进行过保养,但大多可能都只关注着发动机和轮胎这些部件。有个地方很容易被忽视却与行车安全息息相关,轮毂的保养,大概90% 车主可能都没注意到。轮毂的好坏状况直接影响轮胎性能,在行驶中对我们安全事关重大,切不可忽视。

  轮毂知识科普

  轮毂其实就是车轮中,除去橡胶以外的部分,又称胎铃、轮圈。轮毂因尺寸,材质,成型方式各有不同而种类繁多,按材质主要可分为钢圈和合金轮毂两大类。钢圈类主要用于廉价车上,制作成本低,结实耐用,缺点主要是笨重耗油,散热性能不好,制动效果差。合金轮毂轻量化,美观,利于散热,运动惯性小,制造精度高,缺点主要是成本高,外观易损坏。

  如何保养轮毂?

  车辆制动后,不宜立即进行轮毂清洗工作。轮胎的升温以及制动的使用,会使轮毂的温度有所升高,需等车辆冷却后在进行清洗操作,而且不能用冷水清洗。否则容易影响轮毂表面光泽度,损害制动效果。对于轮毂上难以去除的顽固污渍,不能用硬的刷子进行刷洗,容易损伤轮毂表面,应该用专用清洗液配合柔软刷子。

  行驶中要注意养成好的驾驶习惯,保护轮毂。过颠簸、减速带等路段要减速慢行,防止轮毂变形,如果轮毂变形,可能会导致高速行驶车身跳动,影响车行驶的稳定。

  一旦轮毂造成损害,要立即进行修护保养,切不可掉以轻心。如果轮毂损害严重,露出底漆,没有进行及时修护,会生锈而造成无法修补。如果只是轻微的损伤,轮毂刮蹭没有露出底漆,就不会生锈,可自行进行补漆。轮毂受损害后切记进行动平衡处理,保证车的正常安全行驶。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团