车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

车速超过120km/h 会致爱车有些功能失效

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年11月22日 15:13 新浪重庆汽车  字号:    

  超速行驶发生的交通事故屡见不鲜,由于近年来国内国外私家车数量不断增多,这类的交通事故也随之不断增加,为什么超速会导致这么多的车祸?难道仅仅是超速导致不能及时刹车?其实问题并不仅仅出在制动,还有很多是因为超速导致车内某些功能失效而引起的。

  一、电子手刹按钮

  电子手刹是由电子控制方式实现停车制动的技术。其工作原理与机械式手刹相同,均是通过刹车盘与刹车片产生的摩擦力来达到控制停车制动,只不过控制方式从之前的机械式手刹拉杆变成了电子按钮。当车速超过100km/h,电子手刹可能就会失效,当刹车失灵时,如果电子手刹再失效,那后果不堪设想。

  二、胎压监测系统

  胎压监测系统简称“TPMS”,是“tire pressure monitoring system”的缩写。这种技术可以通过记录轮胎转速或安装在轮胎中的电子传感器,对轮胎的各种状况进行实时自动监测,能够为行驶提供有效的安全保障。当车速过快,车内磁场将会加强,会干扰胎压监测系统的正常运行,面对路况和车胎是否漏气爆胎不能做出正确的判断。驾驶者的生命岌岌可危。

  三、方向盘

  方向盘一般是通过花键与转向轴相连,其功能是将驾驶员作用到转向盘边缘上的力转变为转矩后传递给转向轴。高速行驶会降低方向盘的灵敏性,遇上紧急情况,司机由于慌张,加上此时方向盘所处的状态,很容易酿成悲剧。

  速度不等于激情,但速度关乎生命安全。希望开车的朋友能牢记。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团