车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

汽车发抖只因8个问题 85%的文章没说全

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年11月22日 15:27 新浪重庆汽车  字号:    

  开车的时候车身发生抖动相信很多人都会遇到,尤其是那些上了年限的车子,特别容易出现这种情况。当然了车子不会无端端出现抖动,其实更像是一种传递信号,告诉车主哪里出现故障了,要做一下检查,那么汽车发生抖动一般是哪些地方出现了问题了呢?

  一、怠速时抖动

  积碳过多

  车身在怠速的时候有抖动现象一般是由于:发动机/节气门/喷油嘴上面产生积碳,是引起发动机产生抖动最大的原因。由于积碳对汽油有吸附作用,过多就会被吸进气缸内燃烧,所以会造成气缸内的混合气体浓度时高时低,冷启动时特别明显。所以一般按时检查节气门油路等洁净程度,就不会出现这种情况了。

  点火系统

  火花塞间隙过大或过小、火花塞积炭过多、点火线圈损坏、高压线脱落或漏电等问题出现时,也可能是车身抖动的重要原因。怠速不稳可以着手检查整个点火系统,有时候就是换个火花塞的事情。

  供油系统

  油压不稳容易造成混合气体的浓度不稳定,不只会造成抖动还会造成怠速不稳的现象产生。可以首先考虑更换汽油滤清器,毕竟使用久了滤芯是有可能会堵塞的,再检查不经过汽油滤清器的油压,如果不正常的话就有可能是油泵的问题了。

  共振问题

  出现怠速时方向盘抖动(行车中同样抖动)、驾驶室共振问题,就要考虑是否发动机机脚出现损坏了。机脚胶上有橡胶成分,可以消除发动机工作时产生的共振,防止发动机的正常抖动传导到车体,还有变速器的支承总成,都是要检查的地方。

  二、行驶时抖动

  轮毂问题

  一辆车如果经常走一些路况较差,或者车主开车比较猛,轮胎受到强烈的撞击后,是会令到轮毂失圆的。特别是一些注重操控的车子,轮胎扁平率是比较低的更容易出现这种问题,即使是轻微的失圆,也是会产生抖动的,肉眼可能察觉不出来。

  动平衡问题

  一些车主在更换了新的轮胎时,如果没有做动平衡的习惯,在汽车高速行驶时候就会出现方向盘抖动的情况,还有就是轮胎鼓包或者变形也会有所影响,轮胎的检查也是日常行车应该做的。

  方向机问题

  由于方向机横拉杆球头是活动的,如果是磨损过度的话,转向会变得没那么准确,而且轮胎也会抖动的;还有就是用来固定方向机橡胶衬套老化之后,在转动方向盘时,也会出现有抖动情况,稍微观察下就可以自己发现。

  传动轴问题

  传动轴是发动机传递动力到车轮的媒介之一,走的路况差或者车辆经过碰撞后,有剐蹭到如马路牙子还有石头等坚硬物体时,传动轴花键轴、球笼等部件容易出现松动,在汽车高速行驶的时候抖动会更加明显。

  以上列举的几大问题是车辆发生抖动的主要原因,只要根据源头来检查即可。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团