车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

刹车什么时候失灵?这3个现象可以告诉你

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年11月28日 11:18 新浪重庆汽车  字号:    

  开车这事很简单,但简单的事往往很难做好。

  大多数车友仅仅将车看做工具,平时不注意感知爱车状态,直到发生意外,惊出一身冷汗才会去熟悉自己的爱车,尤其是作为行车安全最后一道屏障的刹车出现问题,往往后果不堪设想。

  其实刹车出现问题甚至刹车失灵之前都会有一些症状,只要老司机开车稍一用心就能感知。

  一、刹车发软或发硬

  有时候踩刹车会觉得比平时要吃力很多,感觉发硬,一般就是真空助力器故障导致刹车无助力造成的;而刹车发软则是由于频繁踩刹车导致油压不足甚至漏油,最终制动力减弱甚至消失。

  无论是刹车发软还是发硬,都是刹车出现问题的前兆,此时行车无异于带着不定时炸弹上路,最好找时间去4S店更换故障件。

  二、刹车异响

  如果在平时行车中,发现刹车时会有尖锐的摩擦异响,一般都是因为刹车片太薄,致使背板摩擦刹车盘发出异响,如果想继续行驶,最好先观察刹车片厚度,如果还剩原来三分之一,请尽快更换再上路,免得出事。

  三、刹车时方向盘或车身抖动

  这种现象是比较常见的小故障,一般出现在车龄较长的汽车身上,这是由于车开的太久,导致刹车盘表面磨损,凹凸不平,刹车时就会导致方向盘或车身抖动,若想解决这个小故障,只需更换刹车盘即可。

  好了,若想刹车关键时刻不掉链子,就得平时多注意这些刹车系统故障征兆,才能将危险扼杀在萌芽状态。相信刹车出问题还有其他征兆,希望各位老司机留言分享哦。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团