车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

老司机们开车久了都腰疼?这4点肯定都占

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年11月30日 14:53 新浪重庆汽车  字号:    

  如今,随着私家车越来越盛行,汽车已经成为了一种十分常见的代步工具,然而我们在享受便利的同时,越来越多的“汽车病”也接踵而来。不少开车族经常开车就会发现一个问题,那就是——腰疼。其实许多腰疼都是由于开车时一些不良习惯导致的,今天康大夫就带大家来盘点一下,到底哪些习惯容易导致腰疼。

  坐姿太靠前或靠后

  开车时座椅太靠前,四肢的活动空间就会减少,肘关节及膝关节处于极度弯曲的状态,四肢及腰部肌肉也会处于持续紧张状态,时间长了容易造成四肢及腰背肌肉酸痛。

  而如果座椅太靠后,四肢则需要努力伸向方向盘及踏板,躯体前倾度也势必加大,增大了腰椎间盘的压力,时间长了也容易引发椎间盘突出和肌肉疲劳性损伤。

  座椅面应略微后倾,使驾驶员在垂直坐姿的情况下,椅背头部靠枕调整至与枕骨2~3拳的距离。而座椅的前后调节一般以驾驶员双上肢握方向盘时,肘关节屈曲呈50~60°最合适。此外,在腰部可以垫一个2~3寸厚的腰垫,不但符合腰椎的生理曲度,还可以对腰部有一定的支撑作用,避免悬空。

  频繁急刹车

  行车过程中急刹车时,惯性及前冲力会使司机身体向前急冲,此时颈腰椎也会随之向前猛地屈曲,之后又弹回原位,长此以往便容易形成“摇摆伤”,导致腰肌劳损、筋膜炎,甚至腰椎间盘突出及腰椎滑脱。

  尽量避免急刹车,连续行驶一小时就要休息10分钟,下车活动一下腰部,促进全身血液循环,放松腰背部肌肉。对于已经有下腰痛或椎间盘突出症的患者,要避免长时间驾驶,驾驶时务必佩戴较坚硬的腰围,在颠簸不平的路况下应尽可能减速行驶,以免加重腰椎间盘突出。

  上车就开空调

  如今许多开车族,不管是炎热的夏天还是寒冷的冬季,都习惯一上车就把空调打开,车窗紧闭。虽然车厢内的温度变得舒适,但这种近距离对着人体吹的汽车空调,会让人面部、手臂、大腿、小腿等局部血管、肌肉处于收缩状态,局部血流变少、流速减慢。

  如果长时间对着汽车空调吹,还会导致各类炎性因子局部堆积,不易清除,很容易引起四肢、腰部的滑膜炎、韧带炎、筋膜炎等软组织无菌性炎症,产生疼痛症状,尤其在季节更替之际,腰痛症状更容易产生。

  行车时切莫贪图一时的舒服,而将空调温度调得过高或者过低,适当开窗通风或控制车内外温度在5摄氏度以内更有利于健康。如果已经有腰痛症状,可以进行腰部热敷理疗,同时开车时可以佩戴腰围,对腰椎支撑保护,又有局部保暖功效。

  开车超过两小时要休息

  鉴于一般私家车相对狭小的内部空间,以及行车时身体、精神处于高度紧张状态,建议最多连续行驶不要超过两小时,每隔一小时休息10分钟,下车散步、活动腰部能促进全身血液循环,放松腰背部肌肉,有效减少腰痛的发生率。对于已经有腰痛或椎间盘突出症的患者,更要避免长时间驾驶。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团