车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

机油的好坏怎么区分?原来这几招最好使

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年11月30日 15:00 新浪重庆汽车  字号:    

  对于汽车机油,相信很多司机都不陌生,做为汽车的“血液”,对于汽车运作起着至关重要的作用,也是易损耗品。而且汽车发动机上很多零部件都需要润滑油的支撑,零部件的在运行的时候,金属表面都是直接磨损的,在这些情况下,只有润滑的油的作用下,发动机零部件才能更好降低磨损!延长使用寿命!

  既然是要经常用的汽车消耗品,那么使用合格的汽车机油,对于爱车零部件保养也是非常有利的,因此想要更好呵护汽车发动机,使用品质好的机油也尤为重要,那么我们怎么来区分机油的好坏?

  1、机油成分

  按照机油的成分来划分的话,那么则有全合成、半合成、矿物合成、以及矿物机油这4种,汽车机油不是“越稠越好,也不是越纯越好”。

  全合成的机油品质比较好,因为全合成的清净性优越,使用过程中也能让发动机缸体更加清洁,这种机油使用起来会让发动机冷启动更加顺畅,更加节省燃油,更换周期也更加长,润滑效果也相当于润滑油1.5倍或者更长。

  半合成机油是使用半合成基础油,它的纯度非常接近全合成油,这种通常都是国际三类基础油调制而成的润滑油,是在矿物油的基础上经过加氢裂变技术提纯后的产物,它是由矿物机油、全合成机油以4:6的关系混合而成,但是里面含有矿物油略高!这种矿物油向合成油的理想过渡产品。

  矿物机油的颜色透明微带浅琥珀色,就像色拉油的颜色一样,它是用原油中提炼出来的,这也就是说原油在提取出油气、汽油、柴油、煤油、重油之后,接着提炼出矿物油基,最后留底的是沥青。但是这种矿物机油成本很低,但因矿物油基较容易氧化,虽然现今矿物油都有添加各种进口添加剂,但使用寿命仍为约六个月。

  2、机油颜色

  进口机油颜色是金黄略带蓝色,晶莹透明。正牌散装机油多为浅蓝色,具有明亮的光泽,流动均匀。凡是颜色不均、流动时带有异色线条的均为伪劣或变质机油,若使用此类机油,将严重损害发动机。

  3、机油味道

  合格机油就是没有特别的味道,略带芳香。如果汽油性能比较温和,如果有刺激性气味,尤其是燃油味道重,那么很有可能就是再生机油。

  4、观察机油

  通过油滴检查,在白纸上滴一滴油底壳中的机油,观察机油的油滴,如果油滴中心黑点很大,呈黑褐色且均匀无颗粒,周围黄色浸润很小,说明机油变质应更换。若油滴中心黑点小而且颜色较浅,周围的黄色浸润痕迹较大,表明机油还可以使用。

  通过油尺鉴别,抽出机油标尺对着光亮处观察刻度线是否清晰,当透过油尺上的机油看不清刻线时,则说明机油过脏,需立即更换。

  通过搓捻鉴别,取出油底壳中的少许机油,放在手指上搓捻。搓捻时,如有粘稠感觉,并有拉丝现象,说明机油未变质,仍可继续使用,否则应更换。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团