车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

老司机都搞不清的车漆问题 看完就秒懂

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年12月05日 11:10 新浪重庆汽车  字号:    

  平时开车时免不了发生一些小的刮蹭,尤其是新手在开车时对汽车的整体感觉没有那么好,更容易让爱车“遍体鳞伤”。那么接下来就会考虑补漆,大家应该知道车漆的种类有很多,根据漆料的不同价位也不同,它们的价格到底差在哪呢?今天就跟大家说说常见的3种车漆。

  1、普通漆

  喷漆分为三道工序,先是喷底漆,然后颜色漆,最后是清漆。普通漆又称纯色漆,就是这样按部就班的喷上去,没有其他东西的掺杂。它是最基本的车漆,普遍用于低端车型,常见的颜色是白色、黑色、红色。特点是成本低,颜色单调,车漆软,很容易出现划伤,时间久了之后容易氧化变色,不管是阳光照射下还是晚上灯光照射下都差不多,不像其他漆一样通透立体。

  2、金属漆

  金属漆里掺配了金属粉末,不但可以让经过涂装后的钣件表面看起来更闪闪动人,而且在不同的角度下、由于光线的折射,会让车色、甚至轮廓都会有所变化,让整车外观造型看起来更丰富、更有趣,这是为什么金属漆越来越普遍的原因之一。特点是颜色丰富,很有层次感,附着力强,硬度高,不易被划伤,抗氧化抗腐蚀能力强。

  3、珍珠漆

  在白色的金属漆里面还有一种高档货,它添加的不是金属粉,而是逼格甚高的珍珠粉,因为要增加的“珍珠”粉(云母成分,白色独有)而且要保持其姿态,朝光的角度,工艺复杂,要增加1000多元,把税算上的话大概是2000元。特点是反光性是最好的,颜色最丰富,成分最多,硬度及抗氧化能力最强。但是一旦出现刮擦,修补麻烦,费用高,容易出现色差。

  金属漆和非金属漆怎么选?

  某种程度上说,金属漆车成本的确比非金属漆的要高,因为里面添加了一些金属粉,所以生产成本相对要高一点。但是如果从整车的喷涂面积来说,总体上的成本区别并不大,金属漆其实喷得比非金属漆更薄一点,目前的喷涂技术只要喷得很薄就能获得很好的视觉效果,何乐而不为呢?所以说我比较建议各位朋友,经济实惠的买一个金属漆就可以了。如果想要买纯正的颜色,那就普通漆。珍珠漆就因人而异了,喜欢这种豪华绚丽的色彩可以考虑珠光漆。

  车漆都褪色

  不管什么样的车漆,它的颜料在阳光下都是会褪色的。实际上不光车漆,任何有颜色的东西在太阳下都可能褪色。这时油漆里面加的添加剂就很重要了。比如光稳定剂、抗氧剂什么的。当然,好的添加剂很贵很贵,所以实际上没有不褪色的车漆。许多时候,厂方更关注的是:均匀地褪色。尽量不使车的不同部分出现色差。一般勤清洗可以减轻褪色的现象;轻度褪色可以打蜡抛光,中度的就要研磨,严重时就只能重新喷漆。

  小提示:

  ①现在新车卖得很快,到手的车可能从车厂里出来没几天。而烘漆有个特点,一般要滞后一段时间才真正牢固坚硬,所以新车别急着打蜡,三个月以后再说,切忌用硬蜡。如果日常补过车漆,一个星期之内最好不要洗车。

  ②对于日常用车来说,带有酸性的物质都比较伤漆,比如雨雪和鸟粪等等,这些都很容易让车失去光泽。如果鸟粪长时间不清洗,车漆还会发黄发暗。所以,勤洗车是避免车漆老化的最好办法之一。

  ③汽车补漆推荐到专门的大修理厂或者汽车美容店去做,但千万不要被销售人员忽悠,比如修理厂告诉您使用的是“原厂漆”,那么他一定是在撒谎。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团