车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

一辆车最长可以开多久?看完你就知道了

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年12月21日 17:03 新浪重庆汽车  字号:    

  很多观众会很好奇,一部车子到底可以开多久呢?考虑到保值率、油耗、保养等等情况,其实与咱们汽车的最终寿命有很大出入,那么今天咱们就一起来算一算。

  1、一辆车子到底可以开多久

  以前使用年限有固定标准的,私家车报废年限15年,超过就直接报废。

  (1)小型的私家车上限60万公里。2013年5月1号开始有新的标准出来了,小型私家车没有任何的使用年限限制,只是在公里数上面设置上限是60万公里。

  (2)按每年2万公里算能开30年。也就是说现在买的车子最多可以开60万公里,如果按每年跑2万公里来算的话呢,30年。

  实际使用过程中有别的因素是会影响使用的时间长度的。

  2、哪些因素会影响车子使用

  (1)国家排放标准升级。首先第一个重要的就是国家排放标准升级了,环保不通过变成黄标车了就有可能报废,哪怕不报废,车子也没法用,等于是变向的报废。

  国家执行这个排放标准更新或者年限不是固定的,04年是国二、07年是国三、14年是国四、17年是国五,那国二到国五是用了13年的时间。变成黄标车之后就算是没到60万公里,也等于报废。

  (2)从买车到黄标车禁止上路大概十年左右。现在买的车是国五,2020年升国六,之后是国七国八,按照目前的这个排放标准升级速度来算。从买车到黄标车禁止上路这个时间,实际寿命大概是十年左右。

  (3)维修经济成本上升。前面说的这些都比较偏向于国家政策法规、环保这种,还有就是经济成本的问题。修修的钱已经超过买一辆新的车,这时候,都会选择把车子卖掉,买辆新的车。

  (4)10万的车要修7万以上不如报废换新车。10万块钱的车修7万或者更多,算了换新车吧。

  (5)车子贬值率参考。车子的贬值率基本上平均的算的话呢,前三年是每年15%,三到六年是每年10%,也就是说10万块钱的车子大概五年就贬值到5万块钱左右。

  如果碰到发动机、车架大修要花三四万,等于是重新造了个车了,还不如买个新的。

  (6)通常十年就要换车。按照国家的报废标准来说,车可以开30年。但是从维修费用什么角度来说,十年就要换车,这是很现实的一个问题。

  3、车子开到第几年再卖比较划算

  (1)十年的车难卖而且不划算。车开到几年卖掉相对比较划算呢?十年基本上非常难卖。买去就报废,价格非常便宜,肯定是不划算。

  (2)六年或三年的车比较划算。六年如果没有出过大事故的车子,相对价钱已经比较低了,然后又可以再用个四年,买的朋友也不少,这个基本上也是比较好的一个时间点。如果六年太长,前面的一个时间点是三年,三年的时候车子还是比较新的,车况也比较好。相对来说和新车比这个价格已经开始有点拉开了,买家愿意出手,卖掉的时候也不至于亏得一塌糊涂。所以说新车买来开到三年,或者开到六年出手是一个比较划算的出手时机,不同的车子有可能多半年少半年。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团