车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

变速箱油多久换一次?手动挡也需要吗?

http://cq.auto.sina.com.cn 2018年03月05日 12:44 新浪重庆汽车  字号:    

  变速箱油多长时间更换一次,关于这个问题其实很好解决,首先我们就要了解变速箱的作用。

  一般来说汽车内的各种油用途大致相同,在变速箱内部全是一些精密的齿轮相互作用来实现切换挡位,这些齿轮在相互作用的时候会产生大量的热量,那变速箱油的第一个用途便产生了,就是散热作用,其次就是在这些精密的部件中起到润滑的作用,使挡位结合更加平顺 顺畅。另外变速箱油能有效保持排挡系统清洁,起到润滑延长传动装置寿命的作用。

  同时,根据变速箱结构的不同,变速箱油又分为手动变速箱油和自动变速箱油。

  手动变速箱相较于自动变速箱内部结构较简单,精密度不是很高,并且技术成熟,所以手动变速箱油的作用单一,只起到润滑的作用。手动变速箱油按照质量水平分为5个等级,一般我们家用车是三年或者10万公里左右更换一次 即可。

  而自动变速箱就要复杂一点,是因为自动变速箱更加精密的原因,所以显得自动变速箱也比较矫情,一般5万公里就需要更换一次,有的车型甚至4万公里就要更换,如果你感觉挂挡顺畅没有什么顿挫一般是不用更换的,但是一旦挂挡变得生涩,就需要更换了,否则出问题后就不简单是更换变速箱油这么简单了。

  在更换变速箱油的时候需要注意的是,一定要学会辨别真假油:

  1、闻油味:正品油有一股焦糊味;

  2、看油的流动性:正品油“挂瓶”后,很长时间不净;

  3、看油的气泡:正品油摇动后,很少见气泡;

  4、看油的粘稠度:正品油沾手不易去掉,能拉丝。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团