车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

车里有异味怎么办?这几招轻松解决

http://cq.auto.sina.com.cn 2018年03月05日 12:51 新浪重庆汽车  字号:    

  相信有车一族都有这样的烦恼,车内总有一股难闻的味道,长时间在车里会感觉头昏脑涨。尤其最近气温回升,亟需祛除车内的异味。今天就给大家整理了几招简单的方法,快去给自家的的车祛除异味吧。

  异味的来源

  1、汽车内饰

  汽车内饰中大量使用塑料、橡胶、织物、油漆涂料、保温材料和粘合剂等材料,是造成车内异味的问题之一,尤其以新车较为严重。

  2、空调造成的异味

  汽车空调在工作期间,当空气流过蒸发器的散热片时,不洁物被散热片从空气中滤出,然后通过空调冷凝水一起排出,若空气中的不洁物和冷凝水滞留在蒸发器的散热片表面,新鲜空气经过散热片时产生异味。

  3、空调蒸发箱里面太脏

  蒸发箱里面环境比较潮湿,空气中的粉尘、停在树下的时候落下没有及时清理的落叶,都会导致空调系统的通风线路和蒸发箱里面很脏,产生异味。

  4、沥青阻尼片

  原车的沥青阻尼片的味道也是异味的主要来源,冬天开热风会使车内温度增加,导致这些有毒气体的挥发。

  祛除异味的方法

  1、更换空调滤清器

  把发动机盖掀开,取下固定流水槽的卡子,拆下流水槽,就可以看见空调滤清器了。先将拆下的滤清器用高压气吹净(如果已经堵塞就要更换新的),在日光下晒上几个小时后,再装回即可达到除菌去异味的目的。

  2、清洗风道

  将车停在空气环境良好的地点后打开外循环开关,将空调至自然换气挡,然后将清洗剂对准送风口均匀喷入风道,过几分钟后开窗开空调彻底通风即可。

  3、放置活性炭  

  活性炭具有良好的吸附性,可以吸附空气中的各种气态、胶态与颗粒态污染物质,当空气中有毒气,接触到活性炭就会被吸附上,起到净化空气的作用。

  4、放置空气净化器

  它能过滤掉空气中细小微粒,不仅能祛除甲醛、苯等有害气体,还可以祛除异味、杀菌、释放维它氧。从而做到净化车内环境。但这类产品众多价格也参差不齐,在购买时候一定要看清楚。

  5、食醋去味,放置果蔬

  食醋可以杀灭车内空气中悬浮的细菌病毒,稳定车内甲醛中和香烟中的碱性成分,适用于新车和烟酒味重的车。用毛巾沾着擦拭座椅、车体面板、玻璃等部件,并关闭车门摇起车窗,将汽车封闭一段时间即可。不过,要在用之前再将水和醋混合打匀。

  柚子皮、橘子皮、菠萝皮、柠檬片、洋葱等蔬菜水果都是处理异味的好东西,将其放在车内就可祛除异味。但需要注意的是,在车内放置这些果皮时需要定期及时更换,以免果蔬在车内长期的密闭环境中腐败变质。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团