车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

买车之后这四个日期要记牢

http://cq.auto.sina.com.cn 2018年04月09日 10:21 新浪重庆汽车  字号:    

  有道是“买车容易养车难”,刚买车的时候大家心里都特别高兴,觉得自己终于逆袭成了人生赢家了,但真正用起车来才发现自己成了爱车的“孙子”,得好好伺候着。买车之后不仅养车重要,有这么几个日期同样也很重要,如果不小心忘记了,可能会被罚款扣分哦!严重的甚至会注销驾驶证。

  一、驾驶证有效期

  现在流行全民学驾驶证,但是很多人拿下驾驶证之后并不开车,因此很多人拿到驾驶证后就直接放到了一边。但是,如果你准备开车了,那么驾驶证上的有效期就一定要注意了,驾驶证第一个有效期为6年,年满必须及时更换。如果逾期未更换且超过1年的,驾驶证就会被注销,这时候你就只能再去参加相应的考试了。

  二、车辆年检日期

  车辆必须按时进行年检。小车和蓝牌面包车,新车上牌后前六年,每二年一审;六年后,则是一年一审;十五年后是一年两审。货车上牌后,每年一审,十年后,一年两审。

  逾期未年检,会交警查到会扣3分罚款200元。在保险合同中,未及时年检的车被视为不合格车辆,一旦出现车险事故是不对其进行理赔的。

  三、车险到期日期

  除去商业险,我们今天主要说一下交强险。车辆前窗右上角粘贴的车辆交强险标志上都有保险日期,由于交强险属于强制性的保险,如果过了截止日期被发现未按规定投保,除机动车会被暂扣,而且还要缴纳交强险基础保费2倍的罚款。

  四、驾驶证清分日期

  与上面三个日期相比,驾驶证清分日期可能没有那么重要,但是对于违章比较多尤其是罚款比较多的车友,记住自己驾驶证的清分日期,如果在一个计分周期之内计分没超过12分,那么在清分日期之前及时把罚款给交上,计分就会消除,如果罚款没有交上,计分会延续到下一个计分周期,得不偿失。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团