车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名车生活  >  正文

在中国开车的三大乱象 你习惯了吗?

http://cq.auto.sina.com.cn 2018年04月26日 11:03 新浪重庆汽车  字号:    

  对于有车一族而言,对如今的交通拥堵状况深恶痛绝。然而,越来越拥堵的交通除了与日益增长的汽车保有量有关,开车上路的三大乱象也对道路拥堵状况做了不少贡献。

  一、人车混流

  在中国的开放道路上,总是能看到各种电动车、自行车等穿插在机动车道行驶,人车混流,速度不一,致使机动车时刻都要小心各种意外,所以无法形成平稳速度的车流,尤其在各种路口汇流时,若无人指挥,就是一团乱象,不拥堵才怪呢。

  二、变道加塞常态化

  在交通不畅时,有些按耐不住性子的车主就会见缝插针,变道加塞,成功了就窃喜自己技术好,失败了就酿成事故,造成整个路段的拥堵,更重要的是,这给新手司机做出了“榜样”,他们也渐渐的效仿老司机,变道加塞,形成了一种风气。

  其实,不少交通拥堵状况就是因变道加塞事故人为引起的,尤其是早晚高峰时期。

  三、遵守交规意识淡薄

  交规制定之初的目的就是为使道路交通规范化运营,提高通行效率,保证道路通畅,前提是人人遵守交规,各行其道,各司其职。

  若是有少数人违反交通规则且未承担相应代价,胆大的人就开始效仿,如此一来交规被架空,遵守交规与不遵守交规的人形成冲突,道路自然就会拥堵起来。

  不过,随着时间的推移和国民素质的提高,相信这三大乱象会逐步被破解,但前提是各位上路的人和车能转变各自的恶习吗?

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团