车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名试车导购  >  正文

“插混翘楚 又生一秦 ”驾比亚迪秦100

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年05月23日 22:19 新浪重庆汽车  字号:    

  三年前我曾经试驾过比亚迪秦,当时作为最具技术含量的自主品牌车型,秦可谓各种黑科技加持。1.5T涡轮增压直喷发动机,6速双离合变速箱,在当时也只是德系合资品牌才有的尖货。不仅如此,它还是一辆插电混动车,5.9秒的百公里加速,让当时很多小钢炮都要跪下叫爸爸。不过,当时的秦给我的感觉并不友好,发动机介入时的突兀感,双离合变速箱换挡时的顿挫,并线加速超车时车身的摆动,都给我留下了“野蛮粗暴”的印象。这次,我们来到“秦国”西安,再一次试驾秦。三年的时间,秦升级为秦100,而它不光光是加了个数字这么简单。

  比亚迪秦100的出现,让很多自主品牌擦了一把汗。不单是插电混动车型,甚至挑战了一些短续航里程的纯电动车,比如北汽的那些“EV”们。秦100拥有100公里的纯电续航能力,完全能够满足那些三点一线工薪家庭城市代步的需要。如果出远门也不怕,即便电量不足它也依然能油电混动行驶。

  试驾感受

  比亚迪秦100这次的升级可以说还是非常明显的,除了纯电续航里程提升至100公里,给我最大的感受就是动力表现更平顺更舒适了。比亚迪秦100采用了全新的动力控制程序,重点改善了6速双离合变速器与发动机和电动机单独关联或同时关联时的换挡逻辑。从实际驾驶感受上说,发动机介入时非常自然平顺,没有太多的感觉,换挡时也没有老款秦那种动力中断般的顿挫感,舒适性大大提升,甚至有点儿向丰田看齐。我觉得能把整套混动系统平顺性做好,就是秦100最大的成功之处。

  除了动力平顺外,比亚迪秦100还有一些可喜的提升。比如采用了多连杆独立后悬挂,将电池从后备箱挪到了底盘上,这些关键的变化直接影响到整车的操控表现。再举个例子,老款的秦在急加速变线超车时,由于动力劲爆再加上后备箱里的大电池,在并线的刹那间就已经开始出现转向不足的情况,车身的稳定性也比较差,更别说快速过弯时了。而秦100的表现则强得多,加速超车时方向感明确,车身给人的感觉很轻盈,电池对整车的操控性可以忽略不计。对于那些小白车主来说,秦100变得更加友好,动力强但很容易驾驭。

  纯电续航100km

  在充电方面,秦100通过壁挂式充电盒或公共充电桩充电,充满电需要6个小时。当电量低于SOC设置时,发动机也能给电池充电。在实际试驾中我注意到,以时速100km/h高速行驶1小时,电池电量从37%提升到69%,充了32%的电。这期间除了发动机充电外,还有踩刹车动能回收充的电。而69%的电完全又够市区纯电代步至少50公里了。秦100就是这么一辆喜欢玩电的车,方便实用关键是确实省油。

分享到:

更多比亚迪秦 重庆经销商>>关注比亚迪秦的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

比亚迪秦共有6款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团