车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名试车导购  >  正文

加速秒杀保时捷 试驾比亚迪宋DM

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年06月28日 15:46 新浪重庆汽车  字号:    

  从比亚迪唐开始,“542”概念被人熟知,准确的官方解释也许大家都已忘记,但“加速5秒内、全时四驱、油耗2L内”这样的通俗含义相信大家都能做到过目不忘。自主品牌,还是一台SUV车型,这三项数据着实惊人。

  宋DM即为插电式混动版本宋,与燃油版宋相同的是,宋DM同样采用1.5T涡轮增压发动机搭配6速双离合变速箱,而不同的是额外搭配了前后双电机,每台电机最大功率都为110千瓦,最大扭矩250牛·米。动力系统的综合功率为333kW,综合扭矩为740N·m,光看数据堪称是跑车级的水平。

  宋DM搭载全时四驱系统,其发动机和前电机位于前轴用于驱动前轮,后电机位于后轴用于驱动后轮。在EV的纯电模式下车辆由前后两个电机同时驱动;在HEV的混动模式下发动机和双电机都会提供动力驱动车辆;当电量不足时,前电机则转变成发电机,发动机通过前电机为电池充电,同时也为前轮提供动力,此时车辆由发动机和后电机同时驱动。

  宋DM的电池放置在车辆的底盘和后备厢底部,降低了最小离地间隙。后悬架采用多连杆式结构,但“A字臂”形式被三根连杆替换,占用空间小,更有利于布置混动系统,与燃油版车型稍有区别。

  在封闭场地内,我们对宋DM的0-100km/h加速进行了体验。选用HEV+运动的模式,起步时车头会有明显的抬起,四驱模式驱动下,轮胎未出现丝毫打滑现象,短暂的反应时间后,推背感随之而来,顺滑且冲撞感不明显。

  在100-0km/h刹车体验中,全力刹车后,“点头现象”比较明显,后悬挂拉伸幅度较大,ABS系统工作温柔而及时,刹车力度比较均匀。

  在驾驶层面,宋DM与燃油版的动力输出区别固然是最明显的,不过,在油门前半段,其输出力度并非“疯狂模式”,反而比较接近于2.0T车型的日常表现,城市行车无需刻意保守。

  在紧急加速状态下,则表现出强大扭矩的一面,动力响应稍有延迟,不过随后而来的强劲推力表现足以干掉许多钢炮,即便是中高速状态下,加速力度也足够令人“吹嘘”。

  低速行驶时,电动模式和混动模式之间切换稍有不畅,能够察觉到切换动作和反应时间,对比卡罗拉双擎版本,宋DM在这方面的调教还不够细腻。

  而刹车则表现出了混动车型共有的特点,初段几乎完全靠“能量回收”装置减速,刹车力度在一定行程内无法根据踏板深浅增减力度,更深踩之后,刹车力度才会线性增加。这并不影响性能,只是需要适应。

  底盘延续燃油版的厚实感,偏软的悬挂调节也很熟悉,不过,加入电池电机组的底盘变得更重,也拉低了整车的重心,无论何时何地都能明显地体会到“下坠感”,此番场景与卡罗拉双擎如出一辙。好处是能够增强过弯信心,过弯速度也的确能稍稍加快。

分享到:

更多比亚迪宋 重庆经销商>>关注比亚迪宋的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

比亚迪宋共有9款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团