车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名试车导购  >  正文

超哥撩车019:“共享车位”离我们有多远

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年08月11日 06:30 新浪重庆汽车  字号:    

如果,“懒”是一种病,

那么我已经病入膏肓,无药可救了~

在阔别了好几周以后,

【超哥撩车】终于又和大家见面了,

这期,我们的主题是“共享车位”!

—————— The  19th  Lesson ——————

  如果说,“共享”是2017年度最热词,

  怕是没有人会站出来反对了,

  在共享汽车、共享单车、共享雨伞、共享充电宝之后,

  下一个“共享”经济出口在哪里?

  会是“共享车位”吗?

  2017年6月,@扬子晚报 曝出“苏州一小区尝试推出共享车位,鼓励业主车位闲时租给邻居”,消息一出,评论八方来袭↓↓↓

  ① 集思广益派

  ② 集体唱衰派

  ③ 双手赞成派

  从网友的评论中也可看出,“共享车位”的诞生可谓是几家欢喜几家愁。那“共享车位”可行吗?会火吗?它的推广还有哪些问题厄待解决?

停车难!

现已成为了当今“城市病”中最难解决的一环,

开车十分钟,停车半小时的情况也屡见不鲜。

而造成“停车难”现象的,

除了老旧城市规划不能适应当下实际情况外,

部分“不对外”停车位的闲置资源浪费也是原因之一。

而这两个问题的解决办法是:

要么,增加停车位用地面积,

要么,激活现存停车位闲置时间。

前者,需要多部门多单位商议协调,

需要一定的时间,短期内无法办到;

相比之下,后者就成为了一个解决停车难的“新思路”,

这项举措真的好实施吗?

——————① 什么是“共享车位”?——————

  简单点说就是,上班族白天可以把车停在公司附近的小区里,晚上小区没有车位的居民,可以把车停到附近商业或公司地下或者地上停车位里。利用商业和居民区停车高峰规律错时停车,提高停车位的使用效率。

——————② “共享车位”有哪些优点?——————

  乍听之下,这可是一个一举多得,一箭双雕的好事情:

  首先,可以提高车位的使用效率,可以解决有车一族的停车难问题;

  其次,对于有车位一族,还能增加一笔收入。

  ——————③ “共享车位”面对的问题?——————

  || 物管的问题

  “共享车位”要实施,首先需要解决的就是物管的问题。这跟如今安装充电桩一样,物业既要免费出资人力成本协调,还要承担安全事故隐患,所以如何在“共享车位”中给予物管相应的利益体现,将是首先需要解决的问题。

  || 居民的问题

  作为得益者,拥有固定车位的居民肯定更易支持共享车位的推动。但对于没有车位的业主而言,“共享车位”的实施势必会带来车流量增加、出入人员无法把控等重大安全隐患。如何在,没有直接利益的前提下,平衡这两部分居民的关系也是共享车位需要面对的问题之一。

  || 纠纷解决的问题

  这个问题也是网友们最为关心的问题:共享停车,涉及到纠纷是怎么解决?错时停车如果超时,影响了他人停车,怎么解决?是否需要加价?

  此外,停车过程中,如果车辆受损、丢失,谁来承担责任?物业和业主责任如何划分?这些问题不仅需要政府统筹协调,还需要法律方面的支持和认定。

  目前,摆在共享车位面前,还有诸多客观问题急需解决:责任划分、费用收取,如何保证车位所有者在需要时,临时使用人能按规定时间驶离……

  不过,据悉京沪穗三地近期都公布了停车资源共享的草案,这也进一步证明了国家对推动“共享车位”普及的信心和决心。

  超哥有话说:

  停车难,难于上青天,恐怕是如今城市生活人们最大的感触,提高车位使用效率,尽量做到车歇地(车位)不歇,恐怕是共享车位存在的主要意义。

  但是,与其他共享经济不同,共享车位无法完全交给市场,它需要ZF相关部门的协调、介入,保证好各方权益、赏罚透明、有法可依才是共享车位能否真正普及的关键所在。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团