车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名试车导购  >  正文

15万就能买的旅行车 不再谈情怀

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年08月31日 14:37 新浪重庆汽车  字号:    

  旅行车在欧美市场从来不跟情怀挂钩,挡在国内消费者面前的无非就是它和三厢版的巨大差价,而斯柯达国产明锐旅行车的决定,显然让旅行车爱好者的情怀落了地。

  旅行车虽然目前的市场占有率很低,但对我来说这种车型并不陌生。我还很小的时候,上海大众的桑塔纳旅行车就在上海的大街小巷穿梭了,它充足的储物空间吸引了警方的注意,在很长一段时间里,桑塔纳旅行车警车就几乎代表了上海警察的经典形象。所以说旅行车进入国内市场真不算太晚,但为何一直没火起来?我觉得主要还是定价的问题,有太长太长的时间里,旅行车都是作为进口车型进入中国市场的,这就与国产中的三厢车型拉开了相当明显的价差。慢慢,这种花大价钱只多买了个大后备箱的行为,就只能用“情怀”来解释了。

  除了情怀,旅行车还有什么

  我一直认为,旅行车车主们说的情怀,大多数情况下只是花“冤枉钱”后的托辞,因为旅行车最大的特点其实是实用。巨大的行李厢空间可以方便收纳许多大物件,譬如对于家里有小孩的人来说,不用每次都把婴儿车折叠起来放入车内,显然可以节省不少时间和精力。这次我试驾到的1.2T和1.4T两种车型都带有电动尾门,便利性加到满分。

  肯定有人会说,SUV的行李厢也很大呀,那就要说到旅行车的第二个优点了,就是驾驶体验。相对于SUV来说,旅行车的车身高度和重心都要低不少,在转向的时候车身的反应会更快,侧倾也会更小。在多年前我驾驶过进口的明锐旅行车,当时堪称“坚硬”的避震系统令我印象深刻,这次首次国产的明锐旅行车的避震也被调得颇为运动,在平坦的路面上给驾驶者充足的安心感,经过一些颠簸时也处理得相当干脆,但面对减速带时显得有些力不从心。

  为了6AT也要等1.6L自吸

  这次先行推出的车型有1.2T和1.4T两款发动机可选,不过给我选的话,我还是期待动力最差的1.6升自然吸气发动机。倒不是因为发动机的输出有问题,在明锐上,1.4T发动机在低速深踩油门的时候已经让前轮有些绷不住了,1.2T面对城市路况也完全不在话下。主要还是双离合器变速箱在低速时的反应有些差强人意。

  双离合器变速箱在怠速或静止状态下轻踩油门,离合器摩擦片的结合比较轻柔,这种轻柔的动作阻碍了动力从发动机传递到车轮上,车辆的起步动作会显得有些拖沓,对于没有体验过大众双离合器变速箱的人来说,需要稍稍适应。在车速提升到20km/h以上的时候,所有的不爽都可以抛之脑后,变速箱的换挡逻辑相当出色,在减速和加速之间都一直选择着最合理的挡位,控制车速轻松,加速反应也很快。

  我还是更期待稍晚些再推出的1.6升自吸版本,我对在开放道路上开快车一点兴趣也没有,“动力小点儿没关系,关键要够听话”是我的选车理念。在低速行驶时,6速自动变速箱会比7速双离合表现更好。如果你能忍受静止到时速百公里超过11秒的话,你也能跟我一起再耐心等等。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团