车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名试车导购  >  正文

性价比为王 斯柯达新明锐VS大众速腾

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年09月08日 10:20 新浪重庆汽车  字号:    

  对于想拥有一款高品质家轿的消费者来说,不管从空间、动力还是售价来看,性价比绝对是决定购买的重要因素。尤其是在国内,德系合资车型都有着不俗的品质与口碑,并且在激烈的市场竞争中性价比也不断的提升。尤其是不久前上市的斯柯达新明锐,更加时尚个性的设计以及更具科技感的人性化科技配置升级,使得其在终端市场得到了不少消费者的关注。而作为同级别细分市场的另一款德系A级车:一汽大众速腾,同样在品质和性价比上可圈可点,有不少人为到底选谁而争论不休,今天就让我们对这两款车型来进行一番对比,看谁的表现更全面一些。

  此次上市的斯柯达新明锐作为中期改款车型,依然基于大众MQB平台,但在外观设计上有了更为时尚和个性的改变,而且在配置和动力上都有了进一步的升级。七款车型售价11.99-16.99万,按动力区分,其中包括搭载1.2TSI发动机的TSI230车型三款,搭载1.4TSI的TSI280车型两款,其两款车型为搭载1.6L自然吸气发动机的车型。而速腾作为大众PQ35平台的车型,虽然在平台上比新明锐落后,但速腾和明锐一样,有在1.6L 、1.2TSI、1.4TSI三种动力选择,十款车型售价区间为13.18-18.58万元。

  考虑到动力性能和售价的对等性,我们选择了动力一致和价格基本一致的新明锐TSI230自动旗舰版以及速腾180TSI臻享版两款车型进行对比。

  外观与内饰设计:新明锐时尚个性&速腾低调沉稳

  在外观设计上,新明锐依旧采用了斯柯达最新的家族化设计理念,凌厉的车身线条,环绕式尾部线条塑造出时尚简约的车身设计,极为平直且棱角分明的车身线条则是斯柯达为明锐设定的“简洁”与“永不过时”风格的最好体现。

  在外观细节上,新明锐的前脸更为个性化。分体式的大灯设计,造型更加锐利, LED日间行车灯配合斯柯达经典的直瀑式格栅,再加上运动风格的包围,给这款家用三厢车带来了十足的运动感。而侧面的车身除了在长度上相比老款增加了16mm之外,而且还采用了与车身不同色的外后视镜以及新的轮毂样式,高配车型还配备了无钥进入和一键启动功能,整体侧面线条显得更为协调和精致。与此同时,新明锐的尾部设计并没有套用海外版明锐的设计风格,而是将尾灯的造型进一步拓展,变得更为修长一些,和速派有着异曲同工之妙,显得非常的大气,尾灯内部的C型光带也是斯柯达经典的标识之一。

  而在新明锐面前,速腾可是老资历的大众了,外观上并没有新明锐这个小伙子那么时尚个性。大众家族式的设计把速腾刻画的依然那么低调沉稳。虽说一把年纪了,前大灯还是加入了LED,根据车型不同将配备有不同样式的前进气格栅,总之从外面看起来还是要给人一些新鲜感。

  在内饰设计上,新明锐整体设计更加简洁,有着年轻化的设计趋势,线条运用较为丰富,没有家庭轿车那样特别死板的边框感,在内饰的做工和用料秉承一贯的优秀工艺,并且带有很浓重的德系车型一贯的实用风格。而且在做工用料上新明锐采用了大量的软性塑料,保证了很好的质感,并且拥有大众一向的严谨且不失水准,厚实的用料和精细的做工受到了消费者的好评。中控上按键布局合理,中控布局合理,功能按键分布均匀,旋转阻尼手感不错,有明显的的德系特征,上手容易。

  与新明锐相比,速腾在内饰上的设计要更中规中矩一点。坐进车厢,大众原汁原味的感觉扑面而来。与新明锐的人性化的内饰设计相比,速腾继续沿用大众传统的PQ平台内饰设计,虽然在方向盘以及中控台上采用了MQB平台化的设计,但整体布局变化并不大。

  外观与内饰小结:这两款车从第一印象上来说,外观上差别明显,但内饰上的差别并不不大,都是德系简约风格。新明锐在外观上维持了斯柯达品牌整体的年轻与时尚,新的前脸设计使得其整体观感更显个性,符合年轻一代审美的设计,带给消费者的视觉亲和力自然很强。而2017款速腾在外观上更沉稳一些,内饰的整体造型上比较偏向年龄层次较大的消费者

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团