车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

瑞风S2/S3/S5团购报名试车导购  >  正文

旅行车很应景 新款明锐家族竞争力分析

http://cq.auto.sina.com.cn 2017年09月30日 14:50 新浪重庆汽车  字号:    

  2017年8月22日,上汽斯柯达新款明锐家族正式上市,其中三厢版车型共推出7款车型,售价区间为11.99-16.99万元;旅行版车型共推出5款车型,售价区间为12.49-17.49万元。新车为中期改款车型,采用了全新的设计语言,首次搭载1.2T发动机,并且也是首次增加了旅行车系列。

  说起斯柯达明锐相信多数人都不会觉得陌生,2007年正式进入中国市场,凭借着不错的性价比以及独特的三厢掀背形式曾经红极一时。不过随着购车人群的年轻化,保守的斯柯达就显得越发老迈了,即使在后期引进了RS版本也难以满足年轻人的胃口。随后,2014年上市的第三代明锐设计更加年轻时尚,不过依然算不上激进,也没有引进车迷们一直期盼的旅行版本。这次中期改款不仅外观更加个性外,还为三厢版本专门设计了更像速派的车尾造型,并且终于引进了Scout(跨界旅行)版本,并命名为旅行车。

  明锐三厢版

  明锐三厢版属于中高端紧凑型轿车,它的竞争对手非常多,所以我们选择了售价区间相近的本田思域和雪佛兰科鲁兹三厢版作为它的主要竞品。除此之外,别克英朗、福特福克斯、大众速腾、马自达昂克赛拉等车型也都是不容小觑的对手。

  新款明锐三厢版的售价区间相比老款车型稍有下调,1.6L车型不再是主打车型,所以仅提供手动挡车型,新增的1.2T车型替代其成为主推车型。相比思域和科鲁兹三厢版,明锐三厢版的起步价稍高,科鲁兹起步价较有优势。

  由于是中期改款车型,所以新款明锐的车身尺寸没有明显变化,仅仅是车身长度增加了16mm。相比竞品而言,新车在轴距方面不占优势,但长宽高则是全面超越竞品。

  新款明锐采用了分体式大灯,更加个性,同时增加了LED光源和LED日间行车灯,相比老款明锐在灯组配置上有所升级。车尾运用了一个类似速派的设计,这点与海外改款明锐不太一样,看着更高级,这个升级变化值得肯定。新款明锐的外观相比竞品更加沉稳,但并不会给人中庸老气的感觉,更符合大众审美。

  内饰部分,新款明锐和老款相比没有什么变化,只是仪表盘增加了银色圆环和“斯柯达绿”的元素,整体依然是浓厚的大众风格,实用简洁。相比竞品而言,新款明锐的内饰是最为简单中庸的,略显无趣。

  配置方面,新款明锐增加了倒车影像、发动机启停、带导航的9英寸中控屏、LED大灯,标配增加了LED日间行车灯、前排中央扶手。就入门版而言,三车配置各有长短,不过科鲁兹的售价最低,性价比不错。明锐在日常使用较多的舒适性性配置以及灯光配置上比较有优势,思域则是在安全和驾驶方面配置较高,而科鲁兹在多媒体以及安全方面配置最高。

  动力方面,新款明锐搭载1.6L/1.2T/1.4T三款发动机,最大功率分别为110马力、116马力和150马力,1.6L车型匹配的变速箱是5速手动变速箱,1.2T和1.4T发动机匹配的变速箱是7速双离合变速箱。

  新款明锐相比老款车型增加了1.2T车型,并且其替代1.6L车型成为主推车型。相比原来的1.6L车型,1.2T车型动力水平有所提升的同时,油耗明显降低。相比竞品而言,明锐的动力选择更丰富,动力和油耗都有一定优势。

  竞品车型简介:

  作为第十代产品,全新思域在上市前就饱受关注,上市后更是被车迷极力追捧,甚至出现了加价都需要等很久才能提车的情况。思域除了拥有非常惊艳的溜背造型之外,其在性能上也是非常有实力的。220TURBO车型搭载1.5T涡轮增压发动机,最大功率为177马力,峰值扭矩220牛·米,实测加速仅为7秒出头,堪称最便宜的7秒车型。

  年轻运动的科鲁兹同样是这个级别的有力竞争者。虽然科鲁兹在动力性能上只是达到了同级的主流水平,但是整体的操控感受还是值得肯定的。此外,科鲁兹在配置上也比较有优势,性价比还算不错。

  总结:

  明锐的此次中期改款改变还是非常明显的,其外观更具个性,增加了1.2T车型,整体售价区间也有所下调,整体更具性价比。

  目前看来,新款明锐的优势在于它拥有个性而又沉稳的外观造型,使得它的受众群体要更加宽泛。此外,它的掀背式三厢的车身式也是它吸引人的一大亮点,极大的提升了后备厢的实用性。如果你喜欢个性但又不张扬,偏好“大众”系列的家轿车型,对油耗有较高的要求,那么更具性价比和实用性的斯柯达新款明锐绝对是你的不二之选。

分享到:

更多明锐 重庆经销商>>4S店经销商推荐

更多明锐 重庆经销商>>关注明锐的人还关注了

意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

明锐共有12款配置>>

经销商 报价 联系方式 操作

经销商推荐

微博推荐

砍价团

关注上汽大众斯柯达的人还关注

速腾
市场价:8.88-23.58万
已有12165位用户发表评论>>
朗逸
市场价:8.49-17.69万
已有7219位用户发表评论>>
轩逸
市场价:5.16-17.90万
已有4190位用户发表评论>>

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团